Пышные вергуны на кефире

10 порций
35м.
20 минут на подготовку, 15 минут на обжаривание
Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем мягкие, воздушные, сладенькие вергуны?! Прямоугольные кусочки теста, вывернутые в центре, обжаренные в большом количестве растительного масла и припудренные сахарной пудрой, - очень вкусное дополнение к чаю, какао или тёплому молоку. Не бойтесь, что в рецепте присутствует крепкий алкоголь. Во время приготовления он полностью выпаривается. Вергуны получаются пышными, с хрустящей корочкой и безумно вкусными!
Ингредиенты (10 порций)
Разрыхлитель1 ч.л.
Масло растительное
для обжаривания во фритюре
200 мл
Сахарная пудра украсить
Яйцо1 шт.
Водка50 мл
Мука400 г
Кефир200 мл
Приготовление

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов: кефир любой жирности (или простоквашу), водку, куриное яйцо, муку, разрыхлитель теста (можно заменить содой, гашеной уксусом) и растительное масло для жарки.
Я не кладу в тесто сахар, а посыпаю уже готовые изделия сахарной пудрой, но при желании, можно добавить в тесто 2-3 ст. ложки сахара либо заменить его подсластителем.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше достать их их холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

Этап 2 / 9

Влить в миску кефир.
Добавить яйцо и разрыхлитель теста.
На этом этапе можно добавить сахар.
Хорошо перемешать.

Этап 3 / 9

Влить водку и ещё раз перемешать.

Этап 4 / 9

Понемногу добавлять просеянную муку.

Этап 5 / 9

Сначала ложкой, а затем руками замесить гладкое, эластичное, но не крутое тесто. Муки может понадобится чуть более или чуть чуть меньше.
Если позволяет время, но не обязательно, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.

Этап 6 / 9

Разделить тесто на 2 части и, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать в круг толщиной 1 см.
Нарезать тесто широкими полосками, а затем прямоугольными или ромбовидными кусочками.

Этап 7 / 9

В середине каждого куска сделать надрез.

Этап 8 / 9

Один край заготовки продеть через отверстие и вывернуть. Таким способом сформировать все вергуны.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть растительное масло и небольшими порциями обжарить заготовки, пока они не приобретут золотистый цвет.

Этап 9 / 9

Готовые вергуны выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, щедро посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Печенье "Книжка" ко Дню Знаний
45м.
Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке
1ч.
посмотреть видео
Армянский лаваш
1ч. 50м.
Плюшка "Московская" из дрожжевого теста
2ч. 20м.
Оладьи на кефире "Идеальные"
1ч.
Молочный коржик (как в детстве)
30м.