Базовый ванильный кекс с мягкой и воздушной структурой

8 порций
1ч.
20 мин на приготовление теста, 40 мин на выпекание
Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Это кондитерское изделие выпекают с добавлением джема, изюма, орехов, мака. Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица. А сверху кекс может быть украшен шоколадом, помадкой или присыпан сахарной пудрой.

Сегодня предлагаю базовый рецепт кекса с мягкой и воздушной структурой, в который, проявив фантазию и основываясь на своих вкусовых пристрастиях, вы можете добавить любимые ингредиенты. Тесто получается нежным, воздушным, прямо пушистым. Угощайтесь сами, угощайте гостей! Кекс может быть прямоугольной или круглой формы. Хотя нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Такой кекс готовится в специальной форме и напоминает кольцо. Кстати, русский кулич считается разновидностью кекса. Приятного аппетита!

Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель1 ч.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Яйца куриные
Комнатной температуры.Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками
4 шт.
Сахар250 г
Масло сливочное
240г в тесто, 10г для смазывания формы
250 г
Шоколад, маршмэллоу украсить
Соль1 щеп.
Мука
10% муки можно заменить на крахмал
250 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Перед началом приготовления теста включим духовку на 180 градусов. Небольшим кусочком сливочного масла смажем форму для выпекания.

Этап 2 / 11

На водяной бане растопим сливочное масло, оставим немного остыть.

Этап 3 / 11

Разобьем яйца в глубокую миску, посолим и немного взобьем (но не до пены) венчиком или вилкой.

Этап 4 / 11

Все остальные сухие ингредиенты - муку, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар - смешать в миске.

Этап 5 / 11

Растопленное масло струйкой вольем в яйца, непрерывно помешивая. Чем лучше вы перемешаете сливочное масло с яйцами, тем пышнее будет кекс.

Этап 6 / 11

Сухие продукты вмешаем в яйца и масло небольшими порциями.

Этап 7 / 11

Получится тягучее тесто, похожее на густой мед. Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз.

Этап 8 / 11

Аккуратно укладываем тесто в форму, разравнивая лопаточкой.

Этап 9 / 11

Несколько раз ударим формой по столу, чтобы тесто заняло всю форму и не образовались воздушные пузыри.

Этап 10 / 11

Выпекаем кекс в разогретой духовке около 40 мин, проверяя готовность теста деревянной палочкой - она должна оставаться сухой, и тогда кекс готов. Достанем кекс из духовки, дадим остыть минут 10 прямо в форме, так его легче будем доставать. Можно украсить растопленным шоколадом, маршмэллоу.

Этап 11 / 11

Подаем к столу наш вкусный кекс! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
Кекс "Столичный" по ГОСТу
1ч. 30м.
посмотреть видео
Белый фондан на миндальной муке
20м.
Творожные кексы со взбитыми сливками
1ч.
посмотреть видео
Нежный кокосовый кекс
50м.
посмотреть видео
Новогодние брауни
1ч.