Цукаты из моркови

10 порций
16ч. 45м.
15 минут на подготовку, 30 минут на варку, 12 часов на остывание, 4 часа на сушку.
Цукаты из моркови в домашних условиях - легко! Рецепт очень похож на приготовление домашнего варенья. Яркие и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам. Также очень вкусно получится, если добавить их в выпечку. В рецепте используются лимон и апельсин, можно, конечно, и обойтись без них, но с цитрусами получается особенно пикантный вкус и удивительный аромат готового лакомства. Также можете поэкспериментировать с приправами, например, добавить корицу, кардамон или гвоздику. Только чуть-чуть, лишь для отдушки.
Ингредиенты (10 порций)
Морковь1 кг
Сахар500 г
Вода500 мл
Апельсины1 шт.
Лимон1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 10

Для приготовления цукатов из моркови в домашних условиях сразу подготовьте необходимые ингредиенты. А именно - морковь, промойте её под струёй воды и очистите от кожуры, 500 мл чистой воды, апельсин, лимон, и сахар.

Этап 2 / 10

Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном, казан или любая другая посуда подходящего объема, в которой цукаты не пригорят к стенкам. Налейте в нее 500 миллилитров воды и всыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Этап 3 / 10

Пока сахарный сироп закипает, подготовьте апельсиновую и лимонную цедру. Для этого вымойте фрукты под проточной водой и срежьте ножом тонкий слой кожуры с цитрусов. Переложите получившуюся цедру в кипящий сироп.

Этап 4 / 10

Далее любым удобным способом выжмите из фруктов сок. У меня получился неполный стакан. Сок перелейте к кипящему сиропу, оставьте вариться на минимальном огне примерно на 10 минут.

Этап 5 / 10

Пока варится цедра, порубите морковь на произвольные кусочки. Можете порезать кружочками, брусочками, кубиком - это не имеет принципиального значения.

Этап 6 / 10

Заложите морковные ломтики в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут. Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это понадобится около 4-5 часов, можете оставить на ночь. Второй раз проварите морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставьте остывать при комнатной температуре.

Этап 7 / 10

За счет варки ломтики моркови будут становиться мягче и уменьшаться в размере, да и жидкость будет выпариваться. Третий раз варите будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остудите. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.

Этап 8 / 10

Когда цукаты уже почти остыли, нужно слить весь лишний сироп, для этого воспользуйтесь мелким ситом.

Этап 9 / 10

Почти готовые морковные цукаты разложите на противень, предварительно накрытый пергаментом. Остается высушить это сладкое лакомство. Это можно сделать разными способами. Например, при комнатной температуре, но гораздо быстрее это можно сделать в духовке. При минимальной температуре нагрева 70-80 градусов моим цукатам понадобилось 4 часа, чтобы приобрести нужную текстуру.

Этап 10 / 10

Яркие, вкусные, сладкие цукаты из моркови готовы, они станут отличной заменой магазинным конфетам. Угощайте родных и гостей натуральными сладостями. Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Цукаты из арбузных корок
6ч. 40м.
Домашние цукаты из лимонов и апельсинов
2д.
Домашние цукаты из имбиря - первая помощь при простуде
5ч.
Клубничное варенье с миндалем и миндальным ликёром Амаретто
50м.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
2ч. 40м.
Варенье из дыни с грецкими орехами на меду
6ч. 50м.