Чирбули по-грузински

2 порции
20м.
5 минут на подготовку и 15 минут на приготовление
Яичница - самый распространенный завтрак по-русски. Предлагаю приготовить его грузинский вариант - чирбули! Очень вкусная яичница по-грузински никого не оставит равнодушным. В этом блюде особый интерес вызывает соус, который готовится из вполне обыкновенных продуктов, а именно, помидор, лука, чеснока, томатной пасты, но особый вкус и пикантность добавляет горсть грецких орехов. Сытная и очень вкусная чирбули на завтрак поднимет настроение и раскрасит ваш день яркими красками!
Ингредиенты (2 порции)
Яйца куриные 3 шт.
Лук1 шт.
Масло сливочное1 ст.л.
Паста томатная 1 ст.л.
Чеснока зубчики 2 шт.
Перец острый красный
без семян
по вкусу
Вода0.5 ст.
Орехи грецкие
крошка из орехов
2 ст.л.
Соль по вкусу
Помидоры2 шт.
Масло оливковое1 ст.л.
Зелень свежая по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Очистите репчатый лук от кожуры, нарежьте его средним кубиком. Для этого блюда будет вполне достаточно луковицы среднего размера.

Этап 2 / 13

Подготовьте чеснок, отделите зубчики, очистите и мелко нарежьте ножом или выдавите их через пресс.

Этап 3 / 13

Подготовьте грецкий орех. Очистите и порубите ножом. Вам понадобится небольшая горсть рубленых орехов.

Этап 4 / 13

Помидоры очистите от кожуры любым удобным способом. Можно просто очистить ножом, как яблоко, а можно использовать народный лайфхак. Для того чтобы кожура с томата легко отделилась, опустите его на несколько секунд в кипящую воду.

Этап 5 / 13

Очищенные помидоры нарежьте средним кубиком.

Этап 6 / 13

Для дальнейшего приготовления чирбули по-грузински вам понадобится сковорода, в идеале, конечно, чугунная, но можете использовать любую. В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду влейте одну столовую ложку оливкового (или любого растительного) масла и растопите в нем сливочное масло.

Этап 7 / 13

В сковороду с маслом всыпьте рубленый лук и пассируйте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел, т.к. огонь оставляем довольно сильным.

Этап 8 / 13

Теперь, когда появился луковый аромат, и он стал мягким и прозрачным, добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты, рубленые грецкие орехи и чеснок. Постоянно перемешивая, тушите две минуты.

Этап 9 / 13

Для остроты вам понадобится острый красный перчик, который нужно мелко порубить. По количеству регулируйте на свой вкус, я порубила кусочек около двух сантиметров длиной, и получилось достаточно остро.

Этап 10 / 13

В сковороду влейте полстакана воды, поместите рубленые томаты и острый перец. Все посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне на 5-10 минут. Дождитесь, чтобы выпарилась лишняя влага, и получился вкусный, густой, сочный соус.

Этап 11 / 13

В приятно булькающий помидорный соус вбейте по одному яйцу. Важно! Яйцо выливать в предварительно сделанные в соусе углубления.

Этап 12 / 13

Накройте крышкой, огонь должен быть средним, дождитесь, чтобы яйца сварились. Но! Ни в коем случае не вкрутую! Белок должен стать белым, а вот желток должен оставаться сырым и жидким.

Этап 13 / 13

Чирбули по-грузински готова! Посыпьте сверху свежей зеленью и жаркую-страстную подавайте к столу. В меру острая и сытная, с любимым хлебом на завтрак... ммм. Это очень вкусно! Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Еврейская яичница "Шакшука"
25м.
Солянка сборная мясная с картофелем и яйцом
45м.
Паста а-ля водка
30м.
Рис с зажаркой из кешью и брокколи в соевом соусе
20м.
посмотреть видео
Шакшука
20м.
Мексиканский соус "Сальса"
20м.