Классический лимонный чизкейк

8 порций
2ч. 30м.
30 минут на охлаждение теста, 1,5 часа на выпекание, 30 минут на подготовку
Нежнейший, воздушный, в меру сладкий десерт станет идеальным угощением к чашечке кофе или чая, украсит любой праздник и покорит ваших гостей. Сочетание основы из сладкого песочного теста и нежной творожной начинки даёт без преувеличений невероятный вкус! Лимонный сок придаёт чизкейку восхитительную цитрусовую нотку свежести и кислинки. Лакомство получается ярким как по вкусу, так и по внешнему виду и несомненно понравится любителям творожной выпечки и лимонных десертов!
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 6 шт.
Сахар100 г
Масло сливочное150 г
Сок лимонный30 мл
Сахарная пудра2 ст.л.
Крахмал1 ст.л.
Сыр маскарпоне250 г
Мука150 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
У меня был сливочный сыр маскарпоне, но можно готовить из рикотты или мягкого творога.
Я готовила по рецепту, в котором было указано 6 яиц, но, если у вас крупные яйца, категории С0, достаточно 5 штук.
Всё остальные ингредиенты по списку.

Этап 2 / 8

Традиционного чизкейк готовят на корже из печенья и сливочного масла, но я предлагаю вариант с настоящей песочной основой, приготовить которую не на много сложнее.
Муку и щепотку соли перетереть в крошку со сливочным маслом комнатной температуры.

Этап 3 / 8

Добавить сахар, одно яйцо и перемешать до однородности.
По желании, на этом этапе добавить в тесто немного лимонной цедры.

Этап 4 / 8

Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, слепить его в шар и обмотать пищевой плёнкой.
Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло застыло, тесто приобрело более плотную консистенцию и не рвалось при укладывании в форму.
Из пергамента вырезать круг с таким же диаметром, как форма для выпечки. Застелить дно формы.
По прошествии времени достать тесто из холодильника, раскатать в круг и распределить по дну и бокам формы.
Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 5-7 минут.

Этап 5 / 8

Яйца взбить в пену. Сильно взбивать их не нужно, иначе во время запекания чизкейк может потрескаться.
Добавить сливочный сыр, крахмал, сахарную пудру и перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить лимонный сок, так как он быстро меняет консистенцию начинки на более жидкую.

Этап 6 / 8

Вылить начинку на подпечённую ранее песочную основу.
Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
Поскольку духовки у всех разные, возможно, что время и температура выпекания будет отличаться от указанных мной.
Чтобы увеличить влажность, можно поместить на нижний уровень духовки ёмкость с водой.

Этап 7 / 8

К концу выпекания серединка чизкейка должна быть мягкой и слегка пружинистой. Ближе к краям формы десерт должен схватиться. Это значит, что чизкейк испёкся и можно выключить нагрев.
Оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей до полного остывания, затем убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Этап 8 / 8

По желанию, украсить чизкейк взбитыми сливками, лимонным курдом либо декорировать по вкусу.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Яблочный пирог "Букет роз"
1ч. 20м.
Галеты с клубникой и сливочным сыром
55м.
Лимонные квадратики
1ч. 30м.
Кофейный чизкейк с овсяным печеньем
6ч.
посмотреть видео
ТВОРОЖНЫЙ “ТОРФЯНОЙ” ПИРОГ
55м.
посмотреть видео
Шоколадный мусс с малиновым джемом
2ч. 10м.