Азу по-татарски

10 порций
1ч. 15м.
15 минут на нарезку, 1 час на тушение и жарку
Азу - это традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса, картофеля, овощей и обязательно соленых огурцов. Ингредиенты обжариваются отдельно, чтобы как следует раскрыть их вкус и чтобы они не были вареными, а наоборот имели легкую поджаристую корочку. А затем ингредиенты долго тушатся вместе, пропитываются соками и приобретают незабываемый вкус.

Сразу хочу сказать, что на последних этапах приготовления дом наполняет такой аппетитный аромат, что даже если кто-то из домашних планировал опоздать или не прийти на обед или ужин, то у них просто не будет шансов осуществить свой план :) Насыщенный аромат вкусного мяса, поджаристого картофеля и овощей вытащит из своих комнат даже завреднивших детишек :)

А когда начинаешь есть это азу, по телу разливается такое тепло, становится так вкусно, так уютно, что даже улучшается настроение, и все заботы отходят на второй план. Поэтому я очень часто готовлю это блюдо в осенне-зимний период - это моя волшебная палочка от холодов и хандры!
Ингредиенты (10 порций)
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Петрушка свежая по вкусу
Укроп свежий по вкусу
Масло растительное для жарк
Топленое масло100 г
Паста томатная 2 ч.л.
Говядина
или баранина/конина
500 г
Кипяток
или бульон
200 мл
Огурцы соленые3 шт.
Картофель4 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 15

Мясо нарезать брусочками толщиной 1.5-2см.

Этап 2 / 15

Морковь нарезать соломкой.

Этап 3 / 15

Луковицы нарезать полукольцами.

Этап 4 / 15

Картофель нарезать брусочками.

Этап 5 / 15

Соленые огурцы нарезать брусочками.

Этап 6 / 15

В сковороде разогреть топленое масло, выложить в него мясо. Помешивая, обжарить его со всех сторон. Затем посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
После этого мясо нужно залить кипятком или бульоном так, чтобы жидкость покрывала мясо, накрыть его крышкой и снизить огонь горелки до среднего.

Этап 7 / 15

На другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Потом добавить томатную пасту и перемешать содержимое сковороды.

Этап 8 / 15

Добавить морковь и обжарить все вместе.

Этап 9 / 15

Выложить зажарку к мясу. Чтобы не потерять ни грамма вкуса, зачерпнуть немного мясного бульона, вылить в сковороду, где была зажарка, ополоснуть ее этим бульоном и вылить обратно к мясу.

Этап 10 / 15

Когда блюдо закипело, добавить соленые огурцы, накрыть крышкой и оставить блюдо тушиться на 20-30 минут. Пока займемся картофелем.

Этап 11 / 15

На сковороде разогреть масло, выложить в него картофель и обжарить до готовности, потом посолить.

Этап 12 / 15

Переложить картофель к мясу.

Этап 13 / 15

Далее порубить зелень и чеснок, добавить в азу, перемешать и потомить под крышкой еще 10-15 минут.

Этап 14 / 15

Наше ароматное, невероятно аппетитное и вкусное блюдо готово! Его можно раскладывать по тарелкам и приступать!

Этап 15 / 15

При подаче можно добавить еще зелени по вкусу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Азу по-татарски
1ч. 40м.
посмотреть видео
Охотничья сковорода с картофелем
25м.
посмотреть видео
Сборная солянка с копченостями
3ч. 30м.
Самый вкусный борщ без мяса
1ч.
посмотреть видео
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
1ч.
Картофель, жаренный с грудинкой и луком
30м.