Домашняя чихиртма по проверенному поколениями рецепту

10 порций
2ч.
20 минут на подготовку, 1,5 часа на варку бульона, 10 минут на зажарку
Сегодня хочу представить вашему вниманию грузинский суп "Чихиртму". Не пугайтесь количеству этапов в приготовлении супа, он несложный, просто очень подробно описан.

Я вообще очень разборчива в супах: я люблю, когда они густые, наваристые, с четко выраженным вкусом, если мясной бульон, то он должен быть нерезким... в общем, требований много :) Рецепт этой Чихиртмы я наша у одного грузинского мужчины, который выложил видео приготовления на youtube. Он рассказал, что по этому рецепту готовили его мама и бабушка, а значит, рецепт проверенный поколениями.

Когда я его приготовила, я убедилась, что рецепт действительно выверенный, надежный, супчик по нему получается что надо: нежный, в меру густой, яйца в нем благодаря хитрости с уксусом не сворачиваются, а равномерно распределяются по всему объему, предавая супу красивый сливочный цвет.

Делюсь с вами этим прекрасным рецептом!
Ингредиенты (10 порций)
Уксус 5%2 ст.л.
Соль17 г
Кинза свежая1 пуч.
Яйцо2 шт.
Мука2 ст.л.
Чеснок2 зуб.
Топленое масло
или сливочное
50 г
Перец черный молотый по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист4 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Вода2 л
Тушка курицы 1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 15

Тушку курицы подготовить к приготовлению: как следует промыть, удалить все лишнее. Кожицу можно снять или оставить. Крайние фаланги крыльев лучше удалить.

Этап 2 / 15

Поместить курицу в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на сильный огонь до тех пор, пока бульон не закипит. Затем снять пенки, снизить огонь до минимума, добавить лук, морковь, оба вида перца горошком, стебли кинзы и лаврушку.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон в течение 1,5 часов.

Этап 3 / 15

Через 1,5 часа вынуть из бульона курицу и остальные ингредиенты. Бульон процедить и вернуть на самый слабый огонь.

Этап 4 / 15

С куриной тушки срезать мясо и нарезать его.

Этап 5 / 15

Свежую луковицу покрошить.

Этап 6 / 15

Выложить на сковороду топленое масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета на среднем огне.

Этап 7 / 15

Добавить к луку муку и протушить содержимое сковороды в течение 2 минут, постоянно помешивая и снизив огонь.

Этап 8 / 15

Добавить в сковороду 3 половника бульона и тушить содержимое сковороды в течение 5 минут, продолжая постоянно помешивать.

Этап 9 / 15

Измельчить чеснок, добавить к луку, тушить еще 30 секунд.

Этап 10 / 15

Затем переложить зажарку и кусочки курицы в бульон, перемешать.

Этап 11 / 15

Посолить и поперчить суп по вкусу. Затем слегка увеличить огонь под нашим супчиком.

Этап 12 / 15

А сейчас будет магия! :) Мы будем добавлять в суп яйца, но специальным образом, чтобы они не свернулись и не разлетелись хлопьями по кастрюле.
Для этого взбить в мисочке яйца.

Этап 13 / 15

Ввести в яйца уксус.
Затем ввести яичную смесь тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая его.

Этап 14 / 15

Далее время приготовления супа будет зависеть от ваших предпочтений: чем дольше, тем он гуще будет. Я варила 2 минуты, постоянно помешивая. После окончания приготовления дать супу настояться под крышкой в течение 20 минут.
При подаче украсить супчик свежей рубленой кинзой.

Этап 15 / 15

Вуаля! Красота! И очень вкусно!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Щавелевый суп с яйцом и с курицей
1ч.
Простой гороховый суп с копченостями
9ч. 40м.
Суп "Харчо" с курицей
50м.
Чахохбили с помидорами по-простому
55м.
Цыпленок тапака по-домашнему
50м.
Самый вкусный борщ без мяса
1ч.