Быстрая домашняя аджика без термообработки

5 порций
15м.
10 минут на очистку и нарезку овощей, 5 минут на измельчение и добавление ингредиентов
Я просто обожаю аджику! Она придает блюдам, особенно мясным, совершенно нереальный шарм. А когда она домашняя, то вообще ничего вкуснее не может быть.

Я бы хотела поделиться сегодня с вами рецептом аджики, которая не требует термообработки, что отнюдь не значит, что она хуже или менее вкусная, чем обработанный термически аналог. Наоборот, у нее очень свежий, вкусный, терпкий (в хорошем смысле) вкус, в ней сохраняется вся польза натуральных продуктов. Поэтому выбирайте свежие и качественные ингредиенты для этого рецепта.

Так что все, кто раньше покупал аджику в магазине, потому что руки не доходили, очень оценят этот рецепт в силу его простоты, быстроты и вкусовых качеств готовой аджики.

Важный совет: при работе с острым перцем всегда надевайте перчатки, чтобы защитить руки. Если перец попадет даже в мельчайшую царапину, ощущения будут не из приятных. После окончания работы сразу выкидывайте перчатки и не трогайте ими другие предметы. Перцовая жгучесть очень легко туда пересядет и потом сделает вам сюрприз в самый неподходящий момент. Ну и, конечно, ни в коем случае не трогайте глаза!

Для приготовления аджики можно использовать как блендер, так и мясорубку. При этом консистенции аджики будут чуточку различаться. При использовании блендера она будет более однородная, скорее похожая на соус, а при использовании мясорубки в ней останутся более крупные кусочки ингредиентов. Выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты (5 порций)
Сахар65 г
Уксус яблочный30 г
Перец красный жгучий30 г
Чеснок30 г
Соль1 ч.л.
Помидоры500 г
Перец болгарский
красный
130 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать крупными кусочками.

Этап 2 / 9

Острый перец очистить от плодоножки, нарезать поперек вместе с семенами.

Этап 3 / 9

Помидоры освободить от плодоножек. Я не снимала с них кожицу, так как, на мой взгляд, она совершенно не чувствуется в готовом блюде.
Обратите внимание, что чем более мясистыми будут помидоры, тем менее водянистая и более густая будет аджика. Не берите водянистые плоды, берите крепкие и сладкие.

Этап 4 / 9

Чеснок очистить от шелухи. Его можно не резать.

Этап 5 / 9

Далее нужно выбрать, какое устройство вы будете использовать: блендер или мясорубку. Я в этот раз использовала блендер, но иногда и мясорубку достаю - зависит от моего настроения.

Этап 6 / 9

Сложить все ингредиенты в блендер и как следует их измельчить. Либо заложить по очереди в мясорубку, прокрутить и перемешать массу.

Этап 7 / 9

Затем добавить уксус, сахар, соль и еще раз перемешать.

Этап 8 / 9

Теперь можно разложить аджику по баночкам и закрутить ее.
Подробный гид о том, как закатать банки, можно посмотреть здесь: https://www.fresh.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/.
Такая аджика хранится в холодильнике до 3-х месяцев.

Этап 9 / 9

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Лечо классическое без уксуса
45м.
Аджика с помидорами на зиму
1ч. 30м.
Пикантная Хреновина: пошаговый фото-рецепт
30м.
Помидоры по-корейски в банке за сутки
1д.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
2ч.
посмотреть видео
Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях
15м.