Картофельная запеканка с фаршем и сыром

8 порций
1ч.
40 минут на подготовку и 20 минут на запекание
По данному рецепту запеканка выходит невероятно нежной благодаря заливке из сметаны и яиц. Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш.
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Чеснок сухой по вкусу
Сыр твердый200 г
Сметана2 ст.л.
Масло сливочное50 г
Паприка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Картофель1 кг
Базилик сушеный по вкусу
Фарш мясной600 г
Соль по вкусу
Лук репчатый2 шт.
Приготовление

Этап 1 / 13

Картофель почистить и сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности.

Этап 2 / 13

Пока картофель варится, будем готовить мясную начинку. Для этого репчатый лук почистить и мелко порезать.

Этап 3 / 13

Любым удобным образом приготовить мясной фарш, я делала фарш при помощи блендера с насадкой металлический нож. У меня фарш приготовлен из свинины и куриного филе, приблизительно 50/50. Вообще для фарша можно взять любое мясо, единственное, с одним куриным филе может получиться суховато.

Этап 4 / 13

На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и фарш. Обжаривать на среднем огне, разминая лопаткой образующиеся комочки.

Этап 5 / 13

Обжаривать фарш до готовности. В конце приготовления фарш посолить и поперчить, добавить паприку, базилик и сушеный чеснок.

Этап 6 / 13

С готового картофеля слить воду. Молоко подогреть и влить в картофель, добавить сливочное масло. При помощи картофелемялки превратить картофель в пюре.

Этап 7 / 13

Форму для выпекания немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить первый слой картофеля толщиной около 1.5 см.

Этап 8 / 13

Затем выложить весь фарш.

Этап 9 / 13

Сыр натереть на мелкой терке. Половиной сыра посыпать фарш сверху. На сыр выложить оставшийся картофель и разровнять его лопаткой.

Этап 10 / 13

Для заливки смешать два яйца и две ложки сметаны, немного посолить и поперчить. Перемешать вилкой.

Этап 11 / 13

Полить запеканку сверху получившейся заливкой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней запеканку около 20 минут.

Этап 12 / 13

За 7-10 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки и посыпать оставшимся сыром. Убрать обратно в духовку.

Этап 13 / 13

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Мясная запеканка со слоями черного хлеба и сыром
45м.
Пирог из лаваша с курицей и картофелем
1ч. 35м.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
40м.
Картофельные гнезда с грибами и с сыром
1ч.
Запеканка с грибами и картофелем
50м.
посмотреть видео
Мясная запеканка с баклажанами
1ч. 40м.