Каша гречневая рассыпчатая

4 порции
35м.
В Америке и Европе лишь недавно открыли гречневую крупу и сразу приравняли её к супефудам. У нас же - каждый знаком с гречкой с детства. Не перечесть огромное количество её положительных свойств: содержит минералы, железо, марганец, магний и йод, а также витамины В1 и В2, понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, а главное - гречка питательна и легко готовится. Многие считают, что гречневую кашу можно сварить за считанные минуты. Я не согласна с этим, и считаю, что для приготовления по-настоящему вкусной, масляной, рассыпчатой, ароматной каши, с набухшими, но не разварившимися, зернами потребуется немного больше времени. Предлагаю вам свой проверенный способ.
Ингредиенты (4 порции)
Масло сливочное по вкусу
Вода450 мл
Крупа гречневая200 г
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 5

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла.
Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.

Этап 2 / 5

Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.

Этап 3 / 5

Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.

Этап 4 / 5

Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.

Этап 5 / 5

Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке
40м.
Каша "Дружба"
30м.
Как приготовить вкусное блюдо с булгуром (вариант с курицей и овощами)
30м.
Гречневая каша с шампиньонами
35м.
Гречневая каша с консервированной рыбой
25м.
Постная овсяная каша с мёдом и изюмом
15м.