Салат со шпинатом, помидорами черри, орехами, ягодами и голубым сыром
Этап 1 / 6
Подготовить необходимый набор ингредиентов: листья свежего шпината, помидоры черри, голубой сыр, орехи пекан и вяленые ягоды (у меня клюква, но можно заменить вишней).
Для заправки понадобятся натуральный йогурт, соевый соус и горчица.
Этап 2 / 6
Шпинат помыть холодной водой и высушить.
Оторвать листья от стеблей. Стебли нам не понадобятся.
Если у вас крупные шпинатные листья, порвать их руками более мелко.
Этап 3 / 6
Помидоры черри (лучше если разных цветов) нарезать половинками.
Этап 4 / 6
Голубой сыр, например, дор блю, рокфор или горгонзолу, аккуратно нарезать ножом для сыра или не очень мелко раскрошить.
У меня были покупные карамелизированные орехи пекан, но их можно заменить поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами, кедровыми или кешью.
Либо приготовить карамелизированные орехи пенкан самостоятельно. Для этого обжарить их на сухой сковороде до появления аромата, добавить соль, перец, кленовый или сахарный сироп и карамелизировать, пока сковорода не станет сухой. Затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом, переложить на бумажные полотенца и остудить.
Этап 5 / 6
Приготовить заправку: соединить в пиале натуральный йогурт, соевый соус и горчицу.
Если вы хотите постный вариант салата, можно приготовить заправку из оливкового масла, мёда, горчицы и лимонного сока, в пропорциях 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка лимонного сока и по 1 чайной ложке мёда и горчицы.
Этап 6 / 6
Выложить на тарелки шпинат, помидоры черри, голубой сыр, вяленую клюкву и орехи пекан.
По желанию, слегка посолить, учитывая, что голубой сыр солёный, и в заправке присутствует соевый соус.
Непосредственно перед употреблением полить заправкой и перемешать.
Приятного аппетита!