Утка, фаршированная картофелем и грибами

6 порций
14ч.
6-12 ч для маринада, 2-2.5 ч для приготовления в духовке
Перед новогодними праздниками мы часто задаемся вопросом: "Что же будет на праздничном столе?" Сегодня предлагаю очевидный ответ - вкусное, сытное, праздничное блюдо. Всем этим характеристикам соответствует запеченная в духовке утка! Будем целиком запекать фаршированную картофелем и грибами птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Это блюдо ассоциируется у многих с праздничным столом, будь то новогодний стол или небольшое семейное торжество. Поэтому рецепт будет актуален не только в декабре. Фаршированная картофелем и грибами утка сэкономит время, так как гарнир готовится одновременно с основным блюдом. Румяная аппетитная корочка, сочное филе, сытная начинка украсят ваш стол, радуя семью и гостей!
Ингредиенты (6 порций)
Грибы шампиньоны300 г
Масло растительное
2 ст.л для маринада, 2 ст.л для обжаривания начинки
4 ст.л.
Утка2 кг
Соус соевый
для маринада
1 ст.л.
Картофель500 г
Соль, перец по вкусу
Зелень (укроп,петрушка) по желан
Апельсины1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Мед жидкий
для маринада
2 ч.л.
Приготовление

Этап 1 / 14

Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки.
Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
Птицу тщательно промойте холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушите.

Этап 2 / 14

Приготовим маринад. Смешаем соевый соус, сок апельсина, мед, подсолнечное масло. Маринад посолим и поперчим в расчете на вес тушки.

Этап 3 / 14

Птицу обмажем маринадом внутри и снаружи. Кожу в нескольких местах надрежем, но не повреждая мяса, чтобы при приготовлении в духовке через надрезы вышел жир.

Этап 4 / 14

Переложим в миску. Пищевой пленкой накроем посуду, уберем тушку в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Этап 5 / 14

Приготовление начинки займет немного времени, но прожарка утки в духовке занимает примерно около двух с половиной часов. Поэтому рассчитайте время, достаточное для приготовления утки перед подачей на стол. Когда тушка отлежится положенное время в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки. Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками.

Этап 6 / 14

Картофель почистим и нарежем также кубиками.

Этап 7 / 14

Грибы помоем, нарежем по желанию, но не мелко.

Этап 8 / 14

На разогретом растительном масле в сковороде поджарим до прозрачности лук. Добавим грибы и продолжим жарить.

Этап 9 / 14

Добавим кубики картофеля. Посолим, поперчим. Продолжим жарить начинку до полуготовности картофеля.

Этап 10 / 14

Если есть желание, можно добавить мелконарубленную зелень. Начинка готова.

Этап 11 / 14

Наполните утку готовой начинкой.

Этап 12 / 14

Брюшко можно зашить, можно заколоть зубочистками. Переложим утку в посуду с бортиками, там как утка будет выделять жир.

Этап 13 / 14

Крылья и ножки лучше обернуть фольгой, чтобы не подсохли. Ставим утку в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 180 градусов и оставляем утку примерно на 2 часа в духовке, периодически обливая ее выделившимся жиром. За полчаса до готовности духовку можно перевести в режим грилля, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Но если у вас нет такой функции не расстраивайтесь, корочка все равно будет, только не так быстро, как с функцией грилля. Также можно положить несколько долек апельсина на утку. Апельсин подрумянится - будет красиво.

Этап 14 / 14

Перед подачей на стол нитки и зубочистки удалите, украсьте утку зеленью, свежими овощами.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Праздничный гусь с яблоками и картофелем в духовке
5ч. 30м.
Запеченная утка, фаршированная картофелем, луком и зеленью и глазированная в соевом соусе и мёде
1ч. 50м.
посмотреть видео
Утка, фаршированная яблоками и клюквой, в карамельной корочке
2ч. 50м.
посмотреть видео
Курица в рукаве, фаршированная гречкой и грибами
1ч. 50м.
Крученики из свинины с грибами
50м.
Куриные крылья с картофелем и черносливом в духовке
40м.