Нежный венский гуляш из говядины

4 порции
4ч. 40м.
15 минут на подготовку, 15 минут на обжаривание, 3 часа на тушение, 1 час на остывание.
Хочу поделиться рецептом самого простого гуляша – венского. Часто путают его с венгерским, но это совершенно разные блюда. Венгерский гуляш представляет собой густое блюдо, которое относится к категории супов с картофелем и морковью, в отличие от венского гуляша, в составе которого только мясо, лук, томатная паста, вода и приправы.

Венский гуляш готовится очень просто. В рецепте минимальное количество продуктов. Главное взять в равных пропорциях мясо и лук. Даже если использовать старую говядину, за длительное время тушения все волокна размягчаются, блюдо получается очень сочным и вкусным. Единственный минус - это время, которое нужно для приготовления. Но, поверьте, оно того стоит. Получается очень мягкое и сочное мясо с густым томатным соусом. И, кстати, соус получается густым без добавления муки. Не пугайтесь количеству лука, он за время тушения практически полностью превращается в соус и совершенно не чувствуется. Остается только мясо и томатный соус с ароматом тмина.

Венский гуляш будет кстати зимним или осенним холодным вечером. Гарнир к мясу подойдет любой: картофельное пюре, гречка, рис или макароны.
Ингредиенты (4 порции)
Топленое масло2 ст.л.
Лук500 г
Паста томатная 2 ст.л.
Паприка2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Говядина500 г
Вода
Количество зависит от объема посуды
по вкусу
Тмин1 ст.л.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 11

Для приготовления Венского гуляша лучше взять мякоть говядины. Но подойдет и, так называемый, "гуляш" - обрезанные кусочки мяса.
Мясо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, размером примерено 3 на 3 сантиметра.

Этап 2 / 11

Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Этап 3 / 11

Взять большую кастрюлю с толстым дном. Я использую казан, можно взять глубокую сковороду. Главное, чтобы был достаточный объем для тушения.
Поставить сковороду (казан) на огонь, разогреть топленое масло.

Этап 4 / 11

Обжарьте в масле лук до светло-коричневого цвета.

Этап 5 / 11

В обжаренный лук выложить нарезанное мясо.
Перемешать.

Этап 6 / 11

Обжарить мясо с луком до полуготовности. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не подгорело.

Этап 7 / 11

Добавьте к мясу томатную пасту и молотый перец.

Этап 8 / 11

Затем сразу залить мясо водой. Вода должна полностью покрыть мясо.

Этап 9 / 11

Приправить гуляш солью, перцем, паприкой и тмином. Дать гуляшу закипеть. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около 4 часов, помешивая время от времени.

Этап 10 / 11

При необходимости во время тушения добавьте еще немного воды, но будьте осторожны - иначе гуляш станет слишком жидким.
Когда мясо будет мягким, выключите плиту и дайте гуляшу настояться еще час.

Этап 11 / 11

Венский гуляш готов.
За счет длительно тушения мясо получается очень мягкое, томатный бульон насыщенный и очень вкусный!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Говядина, тушенная с паприкой и луком
2ч. 20м.
посмотреть видео
Узбекский плов
2ч.
Густой гуляш из говядины с подливой
1ч. 10м.
посмотреть видео
Кролик в пиве
1ч. 5м.
посмотреть видео
Баранина, тушеная с сухофруктами
55м.
Тушеная говядина с морковью в томатном соусе
2ч. 20м.