Сливочная запеканка с курицей и грибами

8 порций
40м.
30 минут на запекание основы, приготовление начинки и соуса, 10 минут на выпекание.
Хочу поделиться блюдом для любителей сочетания мяса, грибов, сливочно-сырной корочки, приготовив которое один раз, вы обязательно добавите его в копилку своих любимых блюд.

Готовится очень просто, получается аппетитно и сытно. Такой пирог можно назвать "мясной пиццей без теста", если взять за основу фарш, приготовленный из курных грудок, но все-таки если использовать фарш из куриных бедер, получится сочнее.
Ингредиенты (8 порций)
Масло растительное для жарк
Перец черный молотый по вкусу
Сыр твердый250 г
Соль
3 в фарш, 2 в начинку.
5 щеп.
Крахмал кукурузный
Можно заменить мукой
1 ч.л.
Сыр плавленый100 г
Орегано сушеный1 щеп.
Мускатный орех молотый1 щеп.
Чеснок сухой1 щеп.
Сливки
Жирность 20%
300 мл
Лук репчатый
Среднего размера
2 шт.
Грибы шампиньоны400 г
Яйца куриные 2 шт.
Фарш куриный700 г
Приготовление

Этап 1 / 17

Куриный фарш соединить с яйцами. Посолить и поперчить. Перемешать.
Советую брать фарш, приготовленный из курных бедер, он сочнее, но и из грудки тоже будет вкусно.

Этап 2 / 17

Взять форму для запекания диаметром 26 сантиметров, можно использовать сковороду, которая подходит для приготовления блюд в духовке.
Если у вас форма меньшего диаметра, толщина мясной основы получится больше.
Выложить фарш в форму, формируя невысокие бортики.
Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать мясную основу для пирога 30 минут.

Этап 3 / 17

Тем временем приступить к приготовлению начинки.
Грибы шампиньоны хорошо промыть, просушить и нарезать.
Способ нарезки не важен, я разрезаю на половинки, а затем вдоль, чтобы сохранить вид грибов.

Этап 4 / 17

Лук очистить и нарезать тонкой соломкой.

Этап 5 / 17

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.

Этап 6 / 17

Выложить на сковородку подготовленные грибы, обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.

Этап 7 / 17

Добавить нарезанный лук. Перемешать.
Немного посолить и жарить до готовности.

Этап 8 / 17

Натереть сыр на крупной терке.
Сыр можно использовать любой, главное, чтобы хорошо плавился. В это блюдо хорошо подходит сыр Ламбер.

Этап 9 / 17

Для приготовления сливочной заливки в небольшой кастрюле (сотейнке) разогреть сливки жирностью 20%.
Добавить специи (сушеный орегано, сушеный чеснок и мускатный орех), перемешать.

Этап 10 / 17

Добавить плавленый сырок, нарезанный небольшими кубиками (это нужно, чтобы сырок быстрее растворился в сливках).

Этап 11 / 17

На небольшом огне, непрерывно помешивая, варить соус до полного растворения сыра.

Этап 12 / 17

Добавить кукурузный крахмал, непрерывно размешивая соус венчиком. Соус должен быть однородным, без комочков.
Снять с огня.
Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

Этап 13 / 17

По истечению 30 минут мясная основа будет готова, вынуть ее из духовки. Равномерно распределить грибную начинку.

Этап 14 / 17

Полить пирог сливочным соусом.

Этап 15 / 17

Посыпать сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее и аппетитнее получится корочка.
Выпекать пирог в духовке еще 10 минут при температуре 220 градусов.

Этап 16 / 17

Дать немного остыть пирогу.
Нарезать пирог можно любым способом.

Этап 17 / 17

Очень вкусный, сытный, нежный сливочный пирог на мясной основе с грибной начинкой готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пирог с курицей и грибами
1ч.
Курица под сливочно-грибным соусом
1ч. 10м.
посмотреть видео
Мясной пирог с овощами и хрустящим картофелем
2ч.
Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами
40м.
посмотреть видео
Картофельная запеканка с говяжьим языком и грибами
1ч.
Французский киш с курицей, брокколи и сыром
2ч.