Печенье Ленинградское по ГОСТу

6 порций
1ч. 30м.
1 час на расстойку, 10 минут на выпекание, 20 минут на подготовку
Нежное бисквитное печенье с хрустящей сахарной корочкой - знакомое и любимое для многих жителей постсоветского пространства лакомство. Тем же кто его никогда не пробовал, но напомнит итальянское савоярди, коржи для киевского торта и безе одновременно. Предлагаю вам приготовить его, воспользовавшись гостовским рецептом. Для Ленинградского печенья нужны самые простые и доступные продукты. Готовится оно быстро и легко, при чём получается очень легким по весу, поэтому его много. Ленинградское печенье отлично подходит к чаю, кофе, тёплому молоку, в сухомятку и в качестве перекуса.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 3 шт.
Сахар2 ст.л.
Сахарная пудра185 г
Цедра лимона1 ст.л.
Мука210 г
Приготовление

Этап 1 / 5

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В ГОСТовсом рецепте не указана лимонная цедра, добавлять её или нет - на ваше усмотрение.
Я решила добавить для аромата.
Лимон помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью мелкой тёрки или специального ножа снять с лимона цедру, стараясь не задевать белую прослойку.

Этап 2 / 5

В глубокой миске соединить яйца и сахарную пудру. Взбить с помощью миксера в течение примерно 10-ти минут до побеления и увеличения массы вдвое.

Этап 3 / 5

Добавить в полученную массу муку и лимонную цедру. Перемешать лопаткой снизу вверх до однородности всех ингредиентов.
Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не осело.

Этап 4 / 5

Поместить тесто в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет.
Противень застелить пергаментом.
На небольшом расстоянии друг от друга отсадить на противень лепёшечки диаметром не более 2-х сантиметров.
Посыпать будущее печенье сахаром и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы поверхность лепешечек немного подсохла.
Удобно на это время поместить противень в выключенную духовку.
Через 1 час разогреть духовку до 190 градусов и выпекать печенье в течение 8-10 минут.

Этап 5 / 5

Готовое печенье должно слегка изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Бисквитное печенье “Савоярди”
1ч.
Печенье безе
1ч. 45м.
посмотреть видео
Миндальное печенье
40м.
посмотреть видео
Пирожное "Павлова"
2ч. 20м.
посмотреть видео
Важные кулинарные хитрости от поваров для тех, кто любит печь
Как приготовить безе для десерта
2ч. 15м.