Печенье "Орешки"

12 порции
5ч.
3 часа на варку сгущенного молока и 2 часа на приготовление печенья
Ну кто не пробовал это великолепное лакомство? Думаю, таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая хозяйка мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. У нас в семье такая «техника» была, и я очень хорошо помню, как мы с мамой по выходным готовили печенье "Орешки" со сгущенкой. Недавно я нашла ту самую орешницу и, конечно же, решила сразу приготовить "Орешки" как из детства.
Для печенья "Орешки" используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации. А крем из вареной сгущенки и сливочного масла можно немного разнообразить, добавив в него орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив или изюм).
Ингредиенты (12 порции)
Разрыхлитель1 ч.л.
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное по вкусу
Сахар100 г
Масло сливочное350 г
Молоко сгущённое 1 банки
Мука500 г
Приготовление

Этап 1 / 10

В глубокой миске смешать яйца и сахар до однородности. Я для смешивания использовала блендер.

Этап 2 / 10

Взять 250 граммов сливочного масла и растопить его в микроволновой печи или на паровой бане. Растопленное масло немного остудить и влить в яично-сахарную массу, взбить блендером.

Этап 3 / 10

Всыпать в миску около 300 граммов просеянной муки и разрыхлитель, перемешать.

Этап 4 / 10

Затем постепенно добавлять оставшуюся муку и перемешивать. Муку необходимо добавлять небольшими порциями, так ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от качества муки.

Этап 5 / 10

Тесто должно получиться очень мягким и податливым. Форму для орешков смазать растительным маслом при помощи кисточки. Включить огонь на плите и поставить разогреваться форму для орешков. В это время необходимо подготовить заготовки для орешков по количеству скорлупок в форме. Закрыть форму и поставить ее на огонь, готовить 2-3 минуты, затем форму перевернуть и выпекать с другой стороны около 2 минут.

Этап 6 / 10

Готовые скорлупки переложить в тарелку, чтобы они остыли. Острым ножом подчистить края скорлупок от лишнего теста.

Этап 7 / 10

Вареная сгущенка – беспроигрышная сладость, которую можно употреблять как самостоятельный продукт, для намазывания на блины или хлеб, а также для приготовления кремов для тортов и десертов.
С банки необходимо снять бумажную этикетку. Это проще сделать, если немного подержать банку под теплой водой. Если клей до конца не смылся, можно опустить банку в полиэтиленовый пакет и варить в таком упакованном виде. Делаем это потому, что клей оседает на стенках кастрюли и его потом сложно отмыть. Для варки лучше взять большую кастрюлю, в которой банка сгущенки будет полностью покрыта водой. Банку необходимо поставить вертикально, тогда мы получим густую, однородную вареную сгущенку. Варить сгущенку необходимо около 3 часов, чем дольше варится сгущенка, тем гуще становится.

Этап 8 / 10

Оставшиеся 100 грамм сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложить к маслу вареное сгущенное молоко и перемешать блендером до полностью однородного состояния.

Этап 9 / 10

Каждую половинку скорлупы до верха наполнить кремом из масла и вареной сгущенки. Соединить половинки скорлупок, чтобы получились орешки.
Оставить орешки минут на 30, чтобы половинки хорошо сцепились.

Этап 10 / 10

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Торт "Муравейник"
2ч. 40м.
посмотреть видео
Простой зефирный торт
2ч. 20м.
Печенье-треугольники в форме на сковороде
35м.
посмотреть видео
Сладкая колбаса "Вкус детства"
4ч. 15м.
Заварной крем в микроволновке
10м.
Пасха со сгущенным молоком, орехами и изюмом
12ч. 30м.