Сазан под молочным соусом с яйцом

10 порций
50м.
Подготовка продуктов 15 минут, обжарка сазана 5 минут, приготовление соуса 15 минут, запекание 15 минут
Многие хозяйки любят сазана за его вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Сазан по праву может считаться королем пресноводных водоемов. Он достигает внушительного размера, а блюда из него отличаются превосходным и неповторимым вкусом. Сазан легко усваивается, поэтому его советуют регулярно употреблять в пищу детям и людям преклонного возраста. Мясо сазана получается очень сочным, со сладким привкусом, а молочный соус с яйцом просто тает во рту.
Ингредиенты (10 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное 5 ст.л.
Рыба сазан1 шт.
Молоко300 мл
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари2 ст.л.
Соль по вкусу
Мука3 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 13

Для того чтобы сазан получился вкусным и полезным, надо уметь правильно выбирать рыбу.
Следует отказаться от покупки потрошеного сазана, а особенно с удаленными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежего сазана.
Глаза рыбы должны быть прозрачные с отчетливыми зрачками черного цвета.
Чешуя должна быть прозрачная без пятен.
Чистые жабры, без неприятного запаха.
Сазана очистить, выпотрошить (делать это надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть сазана приобретет неприятную горечь) и хорошо промыть.

Этап 2 / 13

Очищенного сазана разрезать на стейки.

Этап 3 / 13

Следующим этапом стейки сазана разделать на филе.

Этап 4 / 13

Подготовить панировочную смесь, состоящую из муки (2 ст. ложки) и панировочных сухарей (2 ст. ложки). В панировочную смесь добавить соль по вкусу.

Этап 5 / 13

Сазана обвалять в панировочной смеси, излишки стряхнуть. На сковороду добавить растительное масло и обжарить сазана на интенсивном огне, до легкой золотистой корочки.

Этап 6 / 13

Выложить обжаренного сазана в форму для запекания.

Этап 7 / 13

Займемся приготовлением соуса. На сухую сковороду добавить 2 ст. ложки муки (без горки), обжарить муку на сухой сковороде до светло кремового цвета.

Этап 8 / 13

Затем постепенно влить молоко небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварить соус на медленном огне до легкого загустения.

Этап 9 / 13

Яйца отварить, желток натереть на мелкой терке. Яичный белок порубить в крупную крошку.

Этап 10 / 13

Добавить в молочную смесь желтковую стружку, соль и перец по вкусу, перемешать и варить пару минут.

Этап 11 / 13

Затем добавить порубленный яичный белок, варить 1-2 минуту. Соус снять с огня.

Этап 12 / 13

Залить соусом судака. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 минут до легкой румяной корочки на поверхности блюда.

Этап 13 / 13

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Заливное из сазана
4ч. 50м.
Базовый рыбный бульон
1ч.
Минтай, запеченный в духовом шкафу
40м.
Вкусные рыбные котлеты
30м.
посмотреть видео
Рыба в пивном кляре
30м.
Рыба,обжаренная в картофельной панировке
1ч.