Самса из домашнего слоеного теста с мясом

24 порции
2ч. 20м.
1 час 30 минут на приготовление теста и начинки, 30 минут формирование, 20 минут выпекание.
Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Пекут самсу с разными начинками, традиционной является баранина, но это мясо "на любителя". Я поделюсь с вами рецептом самсы с рубленым мясом свинины, говядины (телятины) и куриным филе.
Самса с мясом - это не просто несладкая выпечка, а вполне самостоятельное блюдо, которое станет сытным перекусом, или даже заменит полноценный ужин или обед, если подать её с бульоном. Попробуйте приготовить слоеное тесто самостоятельно, не покупать. Поверьте, это не сложно, результат вас приятно удивит. Такое тесто можно использовать при приготовлении тортов, пирогов и сладких слоеных булочек.
Ингредиенты (24 порции)
Яйца куриные 1 шт.
Кунжут2 ст.л.
Лук
Среднего размер
3 шт.
Перец черный молотый0.5 ч.л.
Сливочное масло100 г
Вода250 мл
Соль
0,5 в тесто, 2 в начинку
2.5 ч.л.
Мука400 г
Мясо
100 говядины, 200 свинины, 200 куриного филе
500 г
Приготовление

Этап 1 / 23

В теплой воде растворить 0,5 чайной ложки соли.

Этап 2 / 23

Добавить просеянную муку. Размешать лопаткой (ложкой), а затем замесить тесто руками.

Этап 3 / 23

Тесто получается мягкое и эластичное.
Сформировать из теста шар, убрать в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре "отдыхать".

Этап 4 / 23

Спустя 30 минут достать тесто из пакета, еще раз хорошо вымесить. Тесто станет гладким и однородным.
Разделить на две части. Одну часть убрать в пакет (под пленку), дальше работать со второй частью.

Этап 5 / 23

Присыпать стол мукой. Одну часть теста с помощью скалки раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Этап 6 / 23

Затем взять в руки и потихоньку растянуть руками как можно тоньше. Можно аккуратно растягивать на столе, если не будет получаться руками.
Тесто очень мягкое, эластичное. Если чуть-чуть порвется - ничего страшного.

Этап 7 / 23

Масло растопить. Я растапливаю в микроволновой печи, можно сделать это на водяной бане, как вам удобно.
Растянутое тесто разложить на столе, обильно смазать с помощью кисточки растопленным маслом.
Скатать в трубочку, она получается длинной и тонкой.

Этап 8 / 23

Перекрутить полученный сверток по своей оси так, как показано на фото.

Этап 9 / 23

Разрезать на несколько частей длиной примерно 4 сантиметра. Выложить на доску, убрать в морозильную камеру на 40 минут.
То же самое проделать со второй половиной теста.

Этап 10 / 23

Тем временем подготовить начинку.
Мясо мелко нарезать.

Этап 11 / 23

Лук очистить, нарезать острым ножом как можно мельче.

Этап 12 / 23

Добавить лук к мясу.

Этап 13 / 23

Посолить, поперчить, перемешать.

Этап 14 / 23

Тесто достать из морозильной камеры.

Этап 15 / 23

Нарезать на кусочки длинной примерно два сантиметра, если вы хотите получить самсу небольшого размера. А если вы хотите, чтобы самса получилась большая, то разрезать не нужно.

Этап 16 / 23

Взять одну часть теста, поставить ее столбиком, раздавить ладонью, ни в коем случае не пересыпайте мукой и не вымешивйте тесто, чтобы не разрушить слои. Слегка раскатайте тесто скалкой.

Этап 17 / 23

Выложить начинку на тесто.

Этап 18 / 23

Взять один край теста, завернуть к центру, поднять правый, залепить, затем левый край и тоже залепить. Должен получиться треугольник.

Этап 19 / 23

Плотно слепить края, чтобы при выпекании бульон не вытекал.

Этап 20 / 23

Перевернуть сформированную самсу и выложить на противень, застеленный пергаментом. Проделать все то же самое с остальными кусочками теста.

Этап 21 / 23

Взбить яйцо вилкой, смазать самсу, посыпать семенами кунжута.
Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Этап 22 / 23

Вот такая аппетитная, сочная, хрустящая получается выпечка из домашнего слоеного теста.

Этап 23 / 23

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Самса
1ч. 10м.
Домашние манты
1ч. 45м.
Пирожки из слоеного теста с мясом и зеленью
50м.
Лодочки из слоеного теста с мясной начинкой
50м.
Сосиски в заварном тесте
1ч. 10м.
Домашние пельмени
1ч. 30м.