Борщ с красной фасолью

12 порции
1ч. 30м.
30 минут на варку мяса и 1 час на приготовление
Предлагаю приготовить невероятно вкусный и знакомый всем красный суп - борщ. На самом деле, рецептов его приготовления много, на каждой кухне он всегда разный и именно поэтому делюсь с вами своими тонкостями приготовления борща с красной фасолью. Беспроигрышный рецепт сытного и полезного супа, который традиционно едят в холодное время года как первое блюдо, а подают со сметаной и зеленью. А если порезать соленое сало и испечь чесночные пампушки, то точно "пальчики оближешь" и добавки попросишь.

За счет бобов фасоли борщ получается еще более насыщенным, а если убрать из рецепта мясо и бульон, то он получится постным, но, тем не менее, все еще сытным и вкусным. Можете заменить лимонный сок столовым уксусом, но именно лимон уравновешивает сладковатый вкус свеклы и моркови. Пробуйте разные варианты приготовления борща, он точно никогда вам не надоест и всегда будет открываться новыми гранями своего восхитительного вкуса.
Ингредиенты (12 порции)
Фасоль красная 4 ст.л.
Капуста белокочанная 300 г
Масло растительное 50 мл
Зелень (укроп,петрушка) по вкусу
Соль по вкусу
Картофель
среднего размера, 400 грамм
5 шт.
Паста томатная 2 ч.л.
Перец черный горошком10 шт.
Чеснока зубчики 3 шт.
Лавровый лист2 шт.
Лимон0.5 шт.
Свекла1 шт.
Мясо
свинина на кости
450 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Вода2.5 л
Приготовление

Этап 1 / 20

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

Этап 2 / 20

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее 2,5 литра питьевой воды. Поставьте для закипания.

Этап 3 / 20

Подготовьте мясо. Промойте его под струей воды, дождитесь, когда закипит вода и заложите в кастрюлю мясо на кости целым куском. Пену, которая будет появляться на поверхности воды, снимайте ложкой, чтобы бульон оставался чистым. Оставьте вариться 20 минут.

Этап 4 / 20

Пока варится мясо, подготовьте овощи. От кочана капусты отрежьте часть и удалите верхние листы. Помойте морковь, лук и свеклу и очистите от кожуры.

Этап 5 / 20

Спустя 20 минут варки мяса, забросьте в кастрюлю красную фасоль, слив с нее всю жидкость. Оставьте вариться еще на 20 минут. Солить будем заправку для борща, которую приготовим отдельно, так как бобовые лучше развариваются в пресной воде.

Этап 6 / 20

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Этап 7 / 20

Отдельно нарежьте репчатый лук средним кубиком и натрите на крупной терке морковь и свеклу.

Этап 8 / 20

Пока вы подготавливали овощи, пришло время запустить капусту в будущий борщ. Дождитесь закипания, убавьте огонь, накройте крышкой, пусть варится.

Этап 9 / 20

Отдельно приготовим зажарку для борща. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на средне огне до золотистого цвета.

Этап 10 / 20

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

Этап 11 / 20

В сковороду к луку и моркови добавьте свеклу. Сразу полейте свеклу соком половины лимона, выдавив рукой сок прямо в сковороду. Этот прием позволит сохранить ей насыщенно красный цвет. Свекла быстро пригорает, поэтому прожарьте ее буквально 2 минуты, непрерывно перемешивая с овощами.

Этап 12 / 20

Добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

Этап 13 / 20

Сразу залейте заправку для борща кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью и капустой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

Этап 14 / 20

Так как бульон пресный, щедро посолите заправку. Перемешайте деревянной лопаткой.

Этап 15 / 20

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, оставьте тушиться на 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку, если вся жидкость выкипела, подлейте еще бульона. Периодически перемешивайте, чтобы заправка не прилипла к дну сковороды.

Этап 16 / 20

Теперь есть время, чтобы подготовить картофель. Промойте клубни водой, очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Переложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

Этап 17 / 20

Мясо уже сварилось! Достаньте его из кастрюли, удалите кость и разрежьте ножом на кубики. Поместите мясо обратно в кастрюлю.

Этап 18 / 20

Теперь, когда прошло около 20 минут тушения заправки для борща, забросьте в кастрюлю с бульоном картофель и варите до готовности примерно 10 минут.

Этап 19 / 20

Когда картофель стал мягким, соедините заправку и бульон, т.е. влейте заправку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте борщ, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть весь борщ прокипит еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Вкусный, насыщенный, ароматный красный борщ с фасолью готов. Накрывайте на стол!

Этап 20 / 20

Подавайте борщ в глубокой тарелке, посыпав зеленью. Борщ с лимоном имеет достаточно кислый вкус, поэтому сметану добавлять не обязательно, но она точно его не испортит. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Самый вкусный борщ без мяса
1ч.
Борщ с мясом
1ч. 30м.
Лагман
1ч. 30м.
Постный борщ с грибами
1ч. 20м.
Ребрышки, тушенные с капустой и фасолью
1ч. 20м.
Щи с кислой капустой
2ч.