Салат с машем, помидорами черри и ароматной заправкой с тимьяном

4 порции
40м.
30 минут приготовление крупы, 10 минут на подготовку заправки.
Хочу поделиться с вами рецептом салата, в составе которого есть крупа маш. Думаю, немногие про нее знают, и тем более вряд ли когда-то использовали для приготовления салата.

Зеленый маш – это Индийские бобы, которые в своем составе имеют большое количество содержания белка, витаминов и клетчатки. Эти зелёные маленькие бобы (мунг дал) считаются самой древней бобовой культурой, зародившейся в Индии, Пакистане и Бангладеш. Кстати, именно маш рекомендован диетологами всем без исключения. Им можно полноценно заменить мясо. Найти эту крупу сейчас несложно, она часто встречается на прилавках магазинов, но незаслуженно многие не знают об её полезных свойствах и вкусе.

Рецепт салат простой, не содержит майонез, питательный, сытный и очень вкусный.
Попробуйте!
Ингредиенты (4 порции)
Горчица1 ч.л.
Помидоры-черри
или 3 шт обычных
20 шт.
Масло растительное 6 ст.л.
Маш100 г
Чеснока зубчики 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Вода350 мл
Уксус 6 %3 ст.л.
Салатные листья1 пуч.
Тимьян свежий5 веточки
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 11

Маш тщательно промыть под проточной водой, очистить от дополнительных ненужных примесей, если они есть.

Этап 2 / 11

Вскипятить воду.

Этап 3 / 11

Высыпать крупу и варить на среднем огне 20 минут.

Этап 4 / 11

Пока варится крупа, приготовить заправку для салата.
В миске смешать растительное масло, уксус и горчицу, хорошо перемешать.
Если у вас нет 6% уксуса, но есть 70% уксусная эссенция, легко получить нужную концентрацию: 1 столовую ложку эссенции разбавить 11 ложками воды.
Я использовала горчицу в пасте, но интересно будет, если заменить на горчицу в зернах, её понадобится 1,5-2 чайные ложки.

Этап 5 / 11

Добавить в заправку листья свежего тимьяна, освободив их от веточек. Это сделать можно двумя способами.
Первый: аккуратно держите тимьян за стебель одной рукой, другой рукой отщипывайте листики сверху вниз. С помощью вилки: аккуратно протащить веточки тимьяна между зубцов вилки.

Этап 6 / 11

Выдавить чеснок через чеснокодавку, посолить, поперчить и перемешать.

Этап 7 / 11

Тем временем около половины воды в кастрюле с крупой выкипит. Посолить крупу, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут до готовности и полного выкипания воды. Остудить.

Этап 8 / 11

Разрезать помидоры черри на половинки. Если у вас простые томаты, то нарежьте их небольшими кусочками.

Этап 9 / 11

Листья салата хорошо промыть под проточной водой, просушить полотенцем.
Нарвать руками салат, выложить в салатницу.
Лучше не нарезать салат ножом он слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске, а еще быстрее завянет и потеряет внешний вид.

Этап 10 / 11

К листьям салата добавить нарезанные помидоры черри, маш. Перемешать.

Этап 11 / 11

Заправить салат приготовленной заправкой. Перемешать.
Вкусный, сытный, питательный салат готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кускус с овощами
30м.
Арабский салат с нутом и овощами
9ч. 10м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Праздничный салат «Мексика» с креветками
20м.
Теплый картофельный салат с маслинами, луком и помидорами
30м.
Овощной салат с гречневой крупой
45м.