Морс из калины

5 порций
4ч.
30 минут на подготовку и приготовление и 3,5 часа на остывание и настаивание
Калина - ценная своими витаминами и микроэлементами поздняя осенняя ягода. Ее можно есть сырой, но из-за своего специфического вкуса с горчинкой чаще всего из нее готовят морс с добавление меда или сахара, лимонной цедры и пряных специй. Морс из калины продают в магазинах, но его очень просто можно приготовить в домашних условиях, сохранив всю пользу этих ягод. Важной особенностью является то, что калину нужно брать либо замороженную, либо собранную после первых заморозков, тогда она становится менее горькой. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В период простуд этот напиток помогает в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма. Ягоды калины – настоящий дар природы!

Предлагаю рецепт вкусного калинового морса без варки с добавлением меда, который при желании можно заменить сахаром или не класть вовсе. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Я приготовлю морс так, как всегда мне готовили его мои бабушка и мама, как только наступали холода, и урожай был собран.
Ингредиенты (5 порций)
Калина1 ст.
Вода1 л
Мед1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовьте калину, если у вас свежесобранная ягода на кисти, то нужно ее перебрать, отделить от веточки, помыть и переморозить 1-2 дня. Так как я заготавливаю калину на зиму, то просто достаю из морозилки и насыпаю один стакан ягод.

Этап 2 / 7

Пересыпьте ягоды в банку или кувшин для готового напитка. Вскипятите один литр питьевой воды и залейте ягоды калины кипятком. Оставьте на 3-4 часа для остывания и настаивания. Я иногда с вечера завариваю, а утром готовлю морс.

Этап 3 / 7

Теперь, когда вода остыла и настоялась, сливаем ее через дуршлаг в чистую, глубокую тарелку. Переливаем ее обратно в банку.

Этап 4 / 7

Ягоду раздавливайте толкушкой или столовой ложкой так, чтобы весь сок и мякоть собирались в нижней емкости, а в дуршлаге оставались одни косточки и шкурки.

Этап 5 / 7

Дополнительно можно промыть весь жмых той самой водой, которую мы слили с ягоды.

Этап 6 / 7

Соедините сок ягод, мякоть и воду в одном кувшине или банке и хорошенько перемешайте. Пробуйте на вкус! Я люблю послаще и добавляю мед. Для этого, наливаю в отдельный стакан получившийся морс, растворяю в нем полную столовую ложку меда и переливаю обратно в кувшин. Вкусный и полезный напиток из ягод калины готов!

Этап 7 / 7

В холодном состоянии напиток освежает и бодрит, а в теплом виде согреет и успокоит. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Домашний клубничный квас на изюме
8д.
Клюквенный морс
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Как приготовить воду Сасси для похудения
8ч. 10м.
Сбитень на меду
20м.