Лагман

12 порции
1ч. 30м.
10 минут на подготовку и 1 час 20 минут на приготовление
Лагман - популярное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной или говядиной. Сытный, питательный, насыщенный суп-лагман - то, что надо для осенней прохладной погоды! И согреет, и настроение поднимет своими яркими красками. Он может быть первым или вторым блюдом, смотря в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ.

Предлагаю приготовить рецепт ленивого лагмана с говядиной и овощами. Ленивого, потому что лапшу будем отваривать готовую из магазина. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Я тушила мясо с овощами в воде, а можно использовать мясной бульон для более насыщенного вкуса. Подавать на стол будем в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом, и не забудем посыпать любимой зеленью. Порадуйте себя и своих близких ароматным лагманом!
Ингредиенты (12 порции)
Масло подсолнечное
50 мл для жарки и 25 мл для лапши
75 мл
Вода2.5 л
Соль по вкусу
Зира сушеная1 ч.л.
Лавровый лист1 шт.
Зелень (укроп,петрушка)1 пуч.
Лапша пшеничная400 г
Картофель4 шт.
Перец красный жгучий
можно молотый или свежий
5 г
Помидоры250 г
Перец болгарский2 шт.
Морковь2 шт.
Говядина500 г
Лук репчатый1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 16

Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину и семечки, вымойте помидоры и удалите плодоножку. Картофель вымойте, очистите от шкурки и залейте в отдельной глубокой тарелке водой, чтобы не потемнел, т.к. он понадобится в самом конце приготовления лагмана.

Этап 2 / 16

Займитесь мясом, у нас говядина без костей. Её нужно хорошенько промыть и нарезать средним кубиком. Далее все этапы будем делать в процессе приготовления блюда.
И сразу подготовьте воду, чтобы под рукой всегда был кипяток около 2,5 литров.

Этап 3 / 16

Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте растительное масло, и пока оно нагревается, нарежьте крупным кубиком репчатый лук. Как только масло нагрелось, выложите лук в кастрюлю. Он сразу начнет зажариваться, поэтому перемешайте его лопаткой, и уже через 1 минуту он станет золотистым, значит, можно выкладывать мясо.

Этап 4 / 16

Выложите мясо к луку и перемешайте лопаткой, немного подождите и перемешайте снова, чтобы образовывалась корочка, но лук и мясо не горели. Вскоре мясо даст сок, тогда оставьте его тушиться, убавьте огонь. Периодически перемешивайте. Когда вся жидкость испарится, добавьте 2 стакана кипятка, накройте крышкой, пусть тушится еще 30 минут.

Этап 5 / 16

Пока мясо тушится, подготовьте овощи. Для лагмана овощи традиционно нарезают довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.

Этап 6 / 16

Болгарский перец нарубите перьями. Если плод крупный, тогда разрежьте каждый кусок перца еще пополам.

Этап 7 / 16

Острый перчик измельчите колечками или полукольцами. Семечки из него можно не удалять.

Этап 8 / 16

Помидоры нарежьте крупным кубиком.

Этап 9 / 16

Теперь, когда мясо с луком потушилось, вся жидкость почти выпарилась, добавьте подготовленные, нарубленные овощи к мясу и тушите еще 10 минут. Пусть мясо насытится вкусом овощей.

Этап 10 / 16

Наступил этап солить, добавлять ароматную приправу к вашему блюду, поэтому солите по вкусу, добавляйте зиру и лавровый лист. Все перемешайте, добавьте еще два стакана кипятка и оставьте тушиться еще на 15 минут.

Этап 11 / 16

Пока тушатся мясо и овощи, отварите лапшу самым обычным способом. В кипящую подсоленную воду засыпьте лапшу для лагмана, перемешивайте, чтобы она не слиплась, варите до готовности. Время варки обычно пишут на упаковке, примерно 5-7 минут. Не переваривайте, она должна оставаться упругой и целой.

Этап 12 / 16

Откиньте лапшу через дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и верните готовую лапшу обратно в кастрюлю. Смажьте лапшу растительным маслом (достаточно 1 столовой ложки), чтобы она не слиплась.

Этап 13 / 16

Подготовленный заранее картофель нарежьте крупными дольками.

Этап 14 / 16

Добавьте картофель к тушеным овощам, влейте оставшуюся воду (кипяток), перемешайте. Оставьте тушиться еще на 15 минут до готовности картофеля. Минут через пять проверьте на соль. Если необходимо досолите.

Этап 15 / 16

Овощная заправка для лагмана готова. Аромат стоит на весь дом, и можно звать родных к столу! Можете накрыть на стол как в виде супа, тогда добавьте в тарелку больше бульона, а можете в виде второго блюда, тогда поверх лапши в тарелку выложите мясо с овощами и посыпьте любимой зеленью.

Этап 16 / 16

Я подала многослойный суп-лагман с мелко нарубленной петрушкой. В любом варианте блюдо получается вкусным, сытным, ароматным и поднимает настроение своими яркими красками. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как приготовить вкусную шурпу
2ч. 30м.
Лобио из зеленой фасоли с помидорами
30м.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем
1ч. 10м.
Дымляма с бараниной и картофелем
2ч.
Борщ с красной фасолью
1ч. 30м.
Оджахури
1ч.