Гювеч (гивеч)

8 порций
1ч. 10м.
20 минут на подготовку и 50 минут на выпекание
Это блюдо очень распространено на Балканах и в Болгарии. В болгарском языке «Гювеч» это глиняный горшочек с крышкой, в котором там готовят многие блюда. Гювеч можно назвать мясным рагу, которое готовится в горшочке в духовке. По сути гювеч - это овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой.
Для гювеча можно выбирать любые сорта мяса: пока мясо тушится, мясной сок смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, кабачком) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным, ароматным и нежным. Обязательно попробуйте приготовить гювеч на своей кухне, я уверена, что это блюдо обязательно станет у вас одним из любимых.
Ингредиенты (8 порций)
Кабачки1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное по вкусу
Морковь1 шт.
Сливки200 мл
Картофель4 шт.
Баклажаны1 шт.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Лук репчатый1 шт.
Мясо300 г
Перец болгарский3 шт.
Приготовление

Этап 1 / 13

Для начала необходимо подготовить все овощи.

Этап 2 / 13

Морковь нарезать небольшими брусочками, лук порубить.

Этап 3 / 13

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на сильном огне до полуготовности.

Этап 4 / 13

У болгарского перца удалить плодоножку, сердцевину и вынуть все косточки. Мякоть нарезать небольшими брусочками.

Этап 5 / 13

На сковороду к луку и моркови добавить болгарский перец, тушить под крышкой на среднем огне в течение 2-3 минут.

Этап 6 / 13

Картофель нарезать небольшими кубиками. Баклажаны лучше почистить, так как кожица у него может горчить. Кабачок я тоже почистила, так как у него была уже грубая кожа. Если у вас молодой кабачок, то его можно не чистить. Баклажан и кабачок нарезать кубиками.

Этап 7 / 13

Чаще всего гювеч готовят в казане, но можно запечь и в простой жаропрочной форме. Форму немного смазать растительным маслом, на дно формы выложить картофель, кабачки и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу.

Этап 8 / 13

Мясное филе, у меня это курица, нарезать кусочками средней величины. Мясо немного посолить и добавить в форму к овощам.

Этап 9 / 13

Сверху в форму выложить обжаренные лук, морковь и перец. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Этап 10 / 13

Если вы готовить в казане, то его необходимо накрыть крышкой. Если как и я, в форме для запекания, то форму необходимо накрыть фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить гювеч в течение 40 минут.

Этап 11 / 13

Затем достать гювеч из духовки. В миске смешать два яйца и сливки, немного посолить и поперчить.

Этап 12 / 13

Залить гювеч получившейся массой и убрать обратно в духовку на 10 минут.

Этап 13 / 13

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рагу из индейки и овощей
1ч. 15м.
Макароны "Ракушки", фаршированные овощами, в сливках
1ч. 25м.
посмотреть видео
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
1ч. 20м.
посмотреть видео
Запеченная телятина с яблоками и сельдереем
1ч. 20м.
посмотреть видео
ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ
45м.
Аджапсандал
1ч.