Баклажаны с пикантной лимонно-медовой заправкой

4 порции
3ч. 30м.
1 час на подготовку баклажанов, 30 минут на приготовление, 2 часа на пропитку
Баклажаны - овощ, блюд из которого невероятное количество, и все они разные, отличаются и способом приготовления, и ингредиентами, которые дополняют его.

Хочу поделиться с вами новым для меня вариантом закуски из баклажанов. Очень оригинальный, пряный вкус не оставит равнодушными даже тех, кто не любит баклажаны. Жареный чесночок, кориандр, лимон и мед придают баклажанам незабываемый вкус.
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное для жарк
Кориандр1 ч.л.
Чеснока зубчики 5 шт.
Вода30 мл
Мед3 ст.л.
Баклажаны500 г
Сок лимона50 мл
Соль1 ст.л.
Перец острый красный молотый0.5 ч.л.
Зелень свежая1 пуч.
Приготовление

Этап 1 / 16

Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.

Этап 2 / 16

Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.

Этап 3 / 16

Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.

Этап 4 / 16

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.

Этап 5 / 16

Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.

Этап 6 / 16

Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.

Этап 7 / 16

На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.

Этап 8 / 16

Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.

Этап 9 / 16

В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.

Этап 10 / 16

Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.

Этап 11 / 16

Зелень мелко нарезать.

Этап 12 / 16

Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.

Этап 13 / 16

Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.

Этап 14 / 16

Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Этап 15 / 16

Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.

Этап 16 / 16

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму
2ч.
Пикантная слоеная закуска из баклажанов
30м.
Баклажаны по-корейски
4ч. 20м.
Домашние баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски (быстрый рецепт)
25м.
Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами.
20м.
посмотреть видео
Веер из баклажанов
35м.