Кабачковая икра как в магазине на зиму

2 порции
55м.
Многие из нас просто обожают на обед или на завтрак кусочек хлеба с кабачковой икрой – пальчики оближешь! У некоторых этот вкус ассоциируется с детством, у других – он связан с приятными воспоминаниями студенческой жизни. Конечно, и сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, но можем ли мы быть полностью уверены в качестве купленной закуски? Гораздо лучше приготовить икру в домашних условиях, тем более по этому рецепту кабачковая икра очень напоминает ту самую магазинную. Я опиралась на ГОСТовский рецепт, но всё-таки немного внесла свои изменения. Любимый деликатес готовится быстро, при чём из самых простых и дешевых продуктов, но результатом останутся довольны все.
Ингредиенты (2 порции)
Кабачки1.5 кг
Укроп свежий2 веточки
Масло растительное для жарк
Морковь100 г
Лук80 г
Сахар1.5 ч.л.
Паста томатная 80 г
Приправа смесь перцев0.5 ч.л.
Петрушка свежая2 веточки
Петрушка корень25 г
Соль3 ч.л.
Уксус 9%1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.
Для икры подойдут как молодые, так и более зрелые кабачки.
Вместо корня петрушки можно взять корень пастернака.
Из зелени предлагаю взять по пару веточек укропа и петрушки.

Этап 2 / 7

Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать.
Нарезать кабачки кубиком и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
Слегка обжарить на среднем огне, затем уменьшить нагрев до минимального и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 20-25-ти минут.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжарить до мягкости в течение 5-ти минут.
Следить, чтобы овощи не пригорали, иначе готовая икра будет горчить.

Этап 4 / 7

Выложить подготовленные овощи и мелко нарезанную зелень в чашу блендера либо специальную ёмкость и измельчить до однородной массы без крупных кусочков.

Этап 5 / 7

Выложить овощное пюре в сотейник либо кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.
Прогреть на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Попробовать массу на вкус и, при необходимости, досолить.
При желании, добавить в полученную массу 1 раздавленный через пресс зубчик чеснока.
Выключить нагрев и добавить в полученную массу 1 ст. ложку 9% уксуса либо 1,5 ст. ложки 6% уксуса.
Перемешать.

Этап 6 / 7

Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные привычным способом банки и сразу закатать крышками. Выложить банки вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Этап 7 / 7

Хранить в тёмном месте в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
2ч.
Томатный суп Паппа аль помодоро
30м.
Маринованный перец быстрого приготовления
2ч. 30м.
Овощное рагу со стручковой фасолью
25м.
Стручковая фасоль в сметанном соусе
25м.
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
1ч. 15м.