Самое простое песочное печенье из четырех ингредиентов
Печенье из песочного теста готовится просто и быстро, правда, съедается еще быстрее. Печенье получается небольшого размера и буквально исчезает с тарелки. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив начинку из мармелада, но если вы не сладкоежки, то сахарной пудры будет достаточно.
Этап 1 / 19
Для приготовления простого песочного теста просеять муку в глубокую миску.
Этап 2 / 19
Натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в морозильной камере. Масло должно быть ледяное. Можно нарубить его мелкой стружкой острым ножом, но с теркой получатся, конечно, быстрее.
Этап 3 / 19
Перемешать муку со сливочным маслом ложкой или силиконовой лопаткой. Должна получиться масленая крошка, разминать масло не нужно.
Этап 4 / 19
Добавить к масленно-мучной смеси сметану. Сметана может быть любой жирности. От того, насколько она жидкая, будет зависеть количество муки, которую можно немного добавить при формировании печенья.
Этап 5 / 19
Перемешать тесто лопаткой или ложкой. Не вымешивать, просто перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Этап 6 / 19
Собрать тесто в шар. Он получается неоднородный, так и нужно.
Этап 7 / 19
Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
Этап 8 / 19
Спустя 30 минут достать тесто из холодильника, немного размять, разделить ножом на четыре равные части. Одну часть оставить, остальные три завернуть в пленку и убрать назад в холодильник.
Этап 9 / 19
Стол присыпать мукой, размять оставленную часть теста, чтобы тесто стало гладкое.
Этап 10 / 19
Раскатать тесто в тонкий круг толщиной 1 мм. Тесто нежное и эластичное, раскатывается легко.
Этап 11 / 19
Ножом разрезать раскатанное тесто на 12 частей, как показано на фото.
Этап 12 / 19
С толстой стороны каждого сегмента сделать небольшие надрезы длинной около одного сантиметра.
Этап 13 / 19
Завернуть края как показано на фото. Это необходимо, чтобы при скручивании толщина печенья была одинаковая, и оно равномерно пропеклось.
Этап 14 / 19
Скатать рулетик. Заготовка для печенья готова.
Сформировать таким же образом из оставшегося теста печенья.
Этап 15 / 19
Для любителей печенья "послаще", можно добавить мармелад или ореховую смесь (марципан).
Выложить начинку на края заготовки.
Этап 16 / 19
Свернуть рулетик, слегка прижимая края, чтобы мармелад при выпекании не вытек.
Этап 17 / 19
Выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед тем как отправить печенье в духовку, поставить противень с заготовками в холодильник на 10-15 минут.
Этап 18 / 19
Выпекать печенья в духовке, разогретой до 190 градусов, 20 минут до золотистого цвета.
Этап 19 / 19
Дать печенью остыть, выложить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Нежное рассыпчатое домашнее печенье готово!
Приятного аппетита!