Самое простое песочное печенье из четырех ингредиентов

48 порций
1ч. 20м.
30 минут на приготовление теста, 30 минут на формирование печенья, 20 минут на выпекание
Домашняя выпечка - это лучшее, чем можно порадовать своих близких. А если выпечка не требует больших затрат и времени, она точно станет вашей "палочкой-выручалочкой", когда хочется побаловать родных домашним печеньем.
Печенье из песочного теста готовится просто и быстро, правда, съедается еще быстрее. Печенье получается небольшого размера и буквально исчезает с тарелки. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив начинку из мармелада, но если вы не сладкоежки, то сахарной пудры будет достаточно.
Ингредиенты (48 порций)
Сметана100 г
Масло сливочное
Предварительно заморозить в морозильной камере
125 г
Сахарная пудра
Для подачи
по вкусу
Мука240 г
Мармелад по желан
Приготовление

Этап 1 / 19

Для приготовления простого песочного теста просеять муку в глубокую миску.

Этап 2 / 19

Натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в морозильной камере. Масло должно быть ледяное. Можно нарубить его мелкой стружкой острым ножом, но с теркой получатся, конечно, быстрее.

Этап 3 / 19

Перемешать муку со сливочным маслом ложкой или силиконовой лопаткой. Должна получиться масленая крошка, разминать масло не нужно.

Этап 4 / 19

Добавить к масленно-мучной смеси сметану. Сметана может быть любой жирности. От того, насколько она жидкая, будет зависеть количество муки, которую можно немного добавить при формировании печенья.

Этап 5 / 19

Перемешать тесто лопаткой или ложкой. Не вымешивать, просто перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Этап 6 / 19

Собрать тесто в шар. Он получается неоднородный, так и нужно.

Этап 7 / 19

Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

Этап 8 / 19

Спустя 30 минут достать тесто из холодильника, немного размять, разделить ножом на четыре равные части. Одну часть оставить, остальные три завернуть в пленку и убрать назад в холодильник.

Этап 9 / 19

Стол присыпать мукой, размять оставленную часть теста, чтобы тесто стало гладкое.

Этап 10 / 19

Раскатать тесто в тонкий круг толщиной 1 мм. Тесто нежное и эластичное, раскатывается легко.

Этап 11 / 19

Ножом разрезать раскатанное тесто на 12 частей, как показано на фото.

Этап 12 / 19

С толстой стороны каждого сегмента сделать небольшие надрезы длинной около одного сантиметра.

Этап 13 / 19

Завернуть края как показано на фото. Это необходимо, чтобы при скручивании толщина печенья была одинаковая, и оно равномерно пропеклось.

Этап 14 / 19

Скатать рулетик. Заготовка для печенья готова.
Сформировать таким же образом из оставшегося теста печенья.

Этап 15 / 19

Для любителей печенья "послаще", можно добавить мармелад или ореховую смесь (марципан).
Выложить начинку на края заготовки.

Этап 16 / 19

Свернуть рулетик, слегка прижимая края, чтобы мармелад при выпекании не вытек.

Этап 17 / 19

Выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед тем как отправить печенье в духовку, поставить противень с заготовками в холодильник на 10-15 минут.

Этап 18 / 19

Выпекать печенья в духовке, разогретой до 190 градусов, 20 минут до золотистого цвета.

Этап 19 / 19

Дать печенью остыть, выложить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Нежное рассыпчатое домашнее печенье готово!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Простое и быстрое домашнее печенье на сметане
25м.
Домашнее сахарное печенье
1ч.
Простое печенье с маком на кефире
25м.
Быстрые вертушки с корицей
20м.
посмотреть видео
Печенье “Тающий момент”
40м.
Творожное печенье "Конвертики"
50м.