Аджика с помидорами на зиму

6 порций
1ч. 30м.
15 минут на подготовку и 1 час 15 минут варка
Предлагаю вашему вниманию в меру острую, пряную, чуть обжигающую, ароматную закуску с великого Кавказа - аджику! Это яркий, густой, аппетитный соус с нежным вкусом и обманчиво обжигающим послевкусием. Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, к всевозможным соусам. Она улучшает аппетит, дарит энергию и повышенную активность, нормализует обмен веществ.

Сегодня приготовим рецепт закрутки на зиму из помидоров, болгарского перца, жгучего перца, хрустящей моркови с чесночком. Домашняя аджика по этому рецепту получается в меру острой и очень приятной на вкус. Для любителей обжигающей остроты можно добавить больше жгучего перца. Этот рецепт по моему вкусу идеален! Стоит попробовать, чтобы убедиться!
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное 100 мл
Морковь500 г
Сахар100 г
Перец красный жгучий120 г
Чеснок100 г
Соль1 ст.л.
Помидоры1.2 кг
Уксус 9%100 мл
Перец болгарский500 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Для начала подготовим овощи, а именно помидоры, перец болгарский, перец жгучий, морковь. Все нужно хорошенько промыть водой, у помидор удалить плодоножку, почистить морковь, перцы разрезать и удалить семена. Семена жгучего перца можно не удалять, тогда наша закуска получится чуть более острая, я именно так и сделала. Вес в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Этап 2 / 8

Теперь уже очищенные овощи нужно хорошенько измельчить. Можно пропустить все через мясорубку, предварительно разрезав на кусочки, а можно воспользоваться кухонным комбайном. Делайте так, как удобно вам, способ измельчения не имеет большого значения. Далее переложите овощную смесь в посуду для варки. У меня толстостенная кастрюля на 4 литра.

Этап 3 / 8

Поставьте свою емкость с овощами на плиту, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа. Периодически помешивайте будущую аджику, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.

Этап 4 / 8

Пока варятся овощи, займитесь чесноком. Мне понадобилось примерно 10 зубков, он у меня довольно крупный. Зубцы нужно очистить, раздавить через пресс или натереть на мелкой терке, должно получиться 100 граммов чесночной массы.

Этап 5 / 8

Также подготовьте растительное масло, сахарный песок, соль и столовый уксус 9%.

Этап 6 / 8

Спустя один час, к вареным овощам добавьте сахар, соль, чеснок и растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте, дождитесь закипания и оставьте еще на 15 минут вариться. В самом конце варки добавьте столовый уксус в аджику, накройте крышкой и проварите буквально одну минуту. Теперь блюдо полностью готово и можно закрывать в банки на зиму!

Этап 7 / 8

Пока варите домашнюю аджику, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Разложите кипящую аджику в банки, закройте крышками (винтовыми или ключом). Переверните все банки вверх дном, укутайте теплым пледом, пусть полностью остынут. Теперь можете убрать в холодное место на хранение.

Этап 8 / 8

С этого объема продуктов у меня получилось чуть меньше двух литров ароматной и очень вкусной аджики. Убедитесь сами и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму
1ч. 40м.
посмотреть видео
Быстрая домашняя аджика без термообработки
15м.
Пикантная Хреновина: пошаговый фото-рецепт
30м.
Огурчики по-корейски на зиму
5ч. 30м.
Маринованный перец быстрого приготовления
2ч. 30м.
Лечо классическое без уксуса
45м.