Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке

13 порции
1ч.
40 минут на подготовку теста, 20 минут на выпекание
Как часто вы покупаете тонкий лаваш в магазине? Я часто. Люблю готовить рулеты с разнообразными начинками, закуски из лаваша, завтраки, покупаем его к шашлыку на пикник. Но иногда, к сожалению, их не бывает в продаже, а если бывают, то подаются несвежие. Вот я и попробовала приготовить тонкий лаваш дома. Оказалось, быстро, получается много, вкусно и с минимальными затратами сил и времени. Попробуйте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты (13 порции)
Кипяток200 мл
Соль0.5 ч.л.
Мука350 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Вскипятить воду. В 250 мл кипятка растворить пол чайной ложки соли. Перемешать.

Этап 2 / 14

В миску просеять муку, в центре сделать углубление.

Этап 3 / 14

Аккуратно влить в муку кипяток с солью, аккуратно помешивая лопаткой.

Этап 4 / 14

Перемешать лопаткой тесто до того момента, как оно остынет. Затем замесить тесто руками.

Этап 5 / 14

Удобно вымешивать тесто на разделочной доске или специальном силиконовом коврике, при необходимости присыпав его небольшим количеством муки.
Когда тесто станет гладкое и однородное, сформировать из него шар, накрыть полотенцем или переложить в миску и накрыть крышкой. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.

Этап 6 / 14

Через 30 минут, разделить тесто на нужное количество частей. Чтобы узнать объем теста, которое уйдет у вас на один лаваш, отделите от теста небольшое количество теста, разомните, раскатайте в тонкий круг и примерьте на размер вашей сковороды. Так вы поймете, какое количество теста нужно на одну порцию. Я использую для приготовления лавашей сковороду диаметром 20 сантиметров, у меня получается 12-13 частей.
После разделения общего объема теста на части, накрыть их полотенцем и оставить еще на 10 минут отдыхать.

Этап 7 / 14

Сковороду поставить нагреваться на среднем огне.
Взять одну часть теста (остальные оставить накрытыми полотенцем). Разделочную поверхность слегка присыпать мукой (или немного смазать растительным маслом), раскатать одну часть теста с помощью скалки в тонкий круг нужного диаметра.

Этап 8 / 14

Выложить на сухую разогретую сковороду подготовленную заготовку. Жарить лаваш 30-40 секунд, следите, чтобы не подгорел. Если тесто будет сильно вздуваться, можно его слегка проколоть.
Тем временем раскатать следующую порцию теста.

Этап 9 / 14

Перевернуть и обжарить лаваш с обратной стороны еще 30-40 секунд.
Жарить таким же образом оставшиеся заготовки.

Этап 10 / 14

Горячий лаваш выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, смазать небольшим количеством кипяченой воды с помощью кисточки. Аккуратно промазать весь лаваш.

Этап 11 / 14

Накрыть лаваш пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накрыть полотенцем, дать лавашу остыть при комнатной температуре.

Этап 12 / 14

Тонкие, аппетитные лаваши готовы!

Этап 13 / 14

Домашний лаваш можно подать на стол вместо хлеба, использовать для приготовления закусок и рулетов.

Этап 14 / 14

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Армянский лаваш
1ч. 50м.
посмотреть видео
Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей
1ч. 10м.
Французский багет в домашних условиях
2ч.
посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Домашняя яичная лапша
1ч. 40м.
Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов
25м.