Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке
Этап 1 / 14
Вскипятить воду. В 250 мл кипятка растворить пол чайной ложки соли. Перемешать.
Этап 2 / 14
В миску просеять муку, в центре сделать углубление.
Этап 3 / 14
Аккуратно влить в муку кипяток с солью, аккуратно помешивая лопаткой.
Этап 4 / 14
Перемешать лопаткой тесто до того момента, как оно остынет. Затем замесить тесто руками.
Этап 5 / 14
Удобно вымешивать тесто на разделочной доске или специальном силиконовом коврике, при необходимости присыпав его небольшим количеством муки.
Когда тесто станет гладкое и однородное, сформировать из него шар, накрыть полотенцем или переложить в миску и накрыть крышкой. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.
Этап 6 / 14
Через 30 минут, разделить тесто на нужное количество частей. Чтобы узнать объем теста, которое уйдет у вас на один лаваш, отделите от теста небольшое количество теста, разомните, раскатайте в тонкий круг и примерьте на размер вашей сковороды. Так вы поймете, какое количество теста нужно на одну порцию. Я использую для приготовления лавашей сковороду диаметром 20 сантиметров, у меня получается 12-13 частей.
После разделения общего объема теста на части, накрыть их полотенцем и оставить еще на 10 минут отдыхать.
Этап 7 / 14
Сковороду поставить нагреваться на среднем огне.
Взять одну часть теста (остальные оставить накрытыми полотенцем). Разделочную поверхность слегка присыпать мукой (или немного смазать растительным маслом), раскатать одну часть теста с помощью скалки в тонкий круг нужного диаметра.
Этап 8 / 14
Выложить на сухую разогретую сковороду подготовленную заготовку. Жарить лаваш 30-40 секунд, следите, чтобы не подгорел. Если тесто будет сильно вздуваться, можно его слегка проколоть.
Тем временем раскатать следующую порцию теста.
Этап 9 / 14
Перевернуть и обжарить лаваш с обратной стороны еще 30-40 секунд.
Жарить таким же образом оставшиеся заготовки.
Этап 10 / 14
Горячий лаваш выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, смазать небольшим количеством кипяченой воды с помощью кисточки. Аккуратно промазать весь лаваш.
Этап 11 / 14
Накрыть лаваш пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накрыть полотенцем, дать лавашу остыть при комнатной температуре.
Этап 12 / 14
Тонкие, аппетитные лаваши готовы!
Этап 13 / 14
Домашний лаваш можно подать на стол вместо хлеба, использовать для приготовления закусок и рулетов.
Этап 14 / 14
Приятного аппетита!