Простые ржаные лепешки на кефире (без пшеничной муки в/с)

9 порций
30м.
15 минут на подготовку, 15 минут на выпекание
Хозяйки всегда пекли хлеб в печи, а также пекли хлебные лепешки на скорую руку, которые удобно взять с собой в дальнюю дорогу. Готовим ржаные лепешки в духовке! Очень простой, быстрый и вкусный рецепт хлебной выпечки из доступных продуктов. Буквально 20-30 минут и их можно подавать к столу. Лепешки отлично подойдут к первым блюдам, на бутерброд, даже с чаем и кофе для любителей несладкой выпечки.

Муку можно брать как обдирную, так и сеяную, на ваше усмотрение. Если у вас есть ржаной солод, добавьте одну чайную ложку, и вы получите необыкновенно ароматную выпечку. Кефир подойдет любой жирности, а мед можно заменить сахаром (достаточно одной столовой ложки). Подсолнечное масло лучше брать без запаха, т.е. рафинированное. Хлеб нужно печь в хорошем настроении, и все получится. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты (9 порций)
Масло растительное 1 ст.л.
Сода1 ч.л.
Мед1 ст.л.
Мука ржаная
+ ст. ложка посыпать на стол
300 г
Соль0.5 ч.л.
Кефир250 мл
Приготовление

Этап 1 / 12

В миску насыпьте муку и добавьте к ней одну чайную ложку пищевой соды без горки, то есть под нож. Хорошо перемешайте, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в объеме ржаной муки.

Этап 2 / 12

В глубокую миску влейте кефир. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Миску сразу выбирайте побольше, чтобы удобно вымешивать тесто.

Этап 3 / 12

К кефиру добавьте по столовой ложке растительного масла и меда. Мед должен быть жидкий, если у вас не такой, немного растопите его на огне или в микроволновой печи. А также всыпьте пол чайной ложки соли.

Этап 4 / 12

Кефир с добавленными ингредиентами тщательно перемешайте венчиком или обыкновенной вилкой.

Этап 5 / 12

Далее всыпьте частями муку, перемешанную с содой, к кефиру и замешайте тесто. Сначала удобно вымешивать столовой ложкой или вилкой, а после, когда тесто становится крутым, вымешивайте руками на рабочей поверхности. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, муки может понадобиться чуть больше или наоборот меньше, в зависимости от ее влажности, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Этап 6 / 12

Присыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и скатайте руками получившийся ком теста в колбаску.

Этап 7 / 12

Далее ножом или лопаткой для теста разделите его на равные части. У меня их получилось девять.

Этап 8 / 12

Из каждой отдельной части теста ладошками на столе сформируйте лепешку. Сначала скатайте в руках шарик, а потом прижмите его ладонью к столу. Толщина одной заготовленной лепешки должна получиться приблизительно 5-7 миллиметров. Таким же образом поступите с каждой частью теста.

Этап 9 / 12

Теперь, когда все заготовленные лепешки готовы, достаньте противень. Застелите его кондитерской бумагой и разложите на него ваши лепешки, немного отступая друг от друга, т.к. они чуть-чуть поднимутся.

Этап 10 / 12

Чтобы в результате тесто равномерно поднялось и пропеклось, наколите его вилкой, как показано на фото.

Этап 11 / 12

Готовим ржаные лепешки на кефире в духовом шкафу, заранее прогретом до 220-230 градусов примерно 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера лепешек и особенностей вашей духовки. Для электродуховки (с верхним и нижним нагревом, с конвекцией) хватает буквально 10 минут, а вот для газовой нужно 15-20 минут продержать изделия в печи. В любом случае следите, чтобы они подрумянились и пропеклись, но не пересушивайте.

Этап 12 / 12

Выньте противень из духового шкафа и дайте лепешкам немного остыть. Теперь можете подавать их к столу. Они отлично подойдут к любому супу, а можете взять их в дальнюю дорогу как перекус. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Ржаной хлеб на кефире с кориандром в домашних условиях
3ч. 30м.
Ржаные хлебцы с семечками подсолнечника, льна и кунжутом
40м.
посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Домашние ржаные лепешки
3ч.
Простое печенье с маком на кефире
25м.
посмотреть видео
Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей
1ч. 10м.