Компот (взвар) из сухофруктов

15 порций
4ч. 20м.
20 минут на подготовку, 4 часа на настаивание
Вкусный, ароматный и насыщенный напиток из сухофруктов - обязательно приготовьте и попробуйте! Предлагаю приготовить взвар - старинный рецепт вкусного, полезного, насыщенного напитка из сухофруктов! Взвар издревле готовили как на Руси, так и во многих странах мира. Для его приготовления вы можете использовать любые сушеные ягоды и фрукты (грушу, малину, вишню, шиповник...), все, что есть или вы очень любите! Увы, с появлением чая и кофе взвар начал терять былую популярность. И теперь его готовят очень-очень редко. А жаль… Такого витаминного напитка еще поискать!
Взвар - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или заваривания любых сушеных плодов и ягод. Не нужно вываривать сухофрукты, а лишь довести до кипения, этот прием сохранит всю пользу напитка. Особых пропорций для его приготовления нет, чем больше сухофруктов, тем насыщеннее вкус. Я предлагаю заварить чернослив, курагу, изюм, сухие яблоки и подсластить медом. Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Можете заменить мед сахаром, а можете не добавлять ничего вовсе, если вкус покажется достаточно сладким. Ориентируйтесь на свои предпочтения и наслаждайтесь!
Ингредиенты (15 порций)
Вода3 л
Мед1 ст.л.
Курага100 г
Чернослив100 г
Изюм100 г
Яблоки
сушеные
50 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Чтобы приготовить взвар, подготовьте все ингредиенты. Вам понадобятся вода, чернослив, изюм, курага, яблоки. Мед пригодится позже, в процессе настаивания.

Этап 2 / 8

Воду (3 литра) налейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту для закипания.

Этап 3 / 8

А пока ждете воду, хорошо промойте теплой водой сухофрукты, чтобы не осталось мусора, песка и всевозможных примесей! Я воспользовалась большой миской и сливала воду через обычный дуршлаг.

Этап 4 / 8

Ну вот, теперь, когда сухофрукты чистые, и вода закипела, переложите их в кастрюлю.

Этап 5 / 8

Непрерывно помешивая большой деревянной ложкой, дождитесь, чтобы вода закипела повторно, и выключите плиту. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться приблизительно часа на четыре.

Этап 6 / 8

Когда взвар уже остыл, попробуйте его на вкус. Сориентируйтесь по сладости напитка и подсластите медом или сахаром. А может вам покажется вкус и так достаточно насыщенным, тогда ничего не добавляйте. Я добавила на свой вкус столовую ложку жидкого меда и хорошо перемешала. Не добавляйте мед в горячий взвар, он меняет свои свойства и теряет витамины.
Оставьте настаиваться дальше.

Этап 7 / 8

Через несколько часов взвар будет полностью готов к употреблению. Можете подавать его вместе с сухофруктами, а можете процедить через сито. Выбрасывать сухофрукты не стоит, это отличный самостоятельный десерт, они очень вкусные!

Этап 8 / 8

Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Сбитень с облепихой
25м.
Сбитень на меду
20м.
Домашний клубничный квас на изюме
8д.
Домашняя клюквенная настойка
28д.
посмотреть видео
Домашний квас на ржаном солоде
2д.
Морс из калины
4ч.