Американский яблочный пирог

6 порций
1ч. 20м.
30 минут на охлаждение теста, 40 минут на выпекание, 10 минут на подготовку
Американский яблочный пирог с хрустящим тестом и восхитительным ароматом корицы по праву считается одним из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Этот пирог отличается от других большим количеством сочной начинки с решеткой из полосок теста на ней. Мой рецепт прост в исполнении, для него нужны только доступные ингредиенты. Тесто получается нежным и рассыпчатым, а начинка не растекается и остаётся внутри. Уверяю, оригинальный вкус и превосходный результат этого лакомства понравится всем без исключения. Попробуйте!
Ингредиенты (6 порций)
Молоко
для смазывания
1 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Масло сливочное120 г
Сахарная пудра1 ст.л.
Корица1.5 ч.л.
Соль1 щеп.
Мука250 г
Вода ледяная3 ст.л.
Мед жидкий
или кленовый сироп
2 ст.л.
Яблоки600 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Просеять в миску муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло.
Перетереть все ингредиенты, чтобы смесь стала похожей на хлебную крошку.
Добавить ледяную воду и замесить тесто.
Готовое тесто не должно рассыпаться.
Разделить тесто на 2 части, бОльшую и меньшую. Обмотать части теста пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Этап 2 / 8

Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать мелким кубиком.
При желании, очистить яблоки от кожуры.

Этап 3 / 8

Выложить яблоки в глубокую миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Если ваши яблоки сладкие, то их вообще можно не подслащать.

Этап 4 / 8

Достать из холодильника охлаждённое тесто.
Меньшую часть теста раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности и нарезать полосками шириной 1,5-2 см.
Форму для запекания присыпать мукой.

Этап 5 / 8

Выложить большую часть теста в форму и распределить по дну и по бокам.
Тесто не должно быть слишком тонким (как для тартов), т.к. начинка довольно влажная.

Этап 6 / 8

Выложить на тесто подготовленную яблочную начинку.
Полить начинку жидким мёдом.
Вместо мёда можно использовать кленовый сироп.

Этап 7 / 8

Сформировать из подготовленных полосок теста решётку, выложить на начинку и защипнуть края.
При желании (но вовсе не обязательно) смазать полоски теста кисточкой, смоченной в молоке.
Таким образом в пироге получится румяная корочка.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Этап 8 / 8

Подавать пирог лучше после полного остывания, тогда начинка загустеет и будет держать форму.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пирог "Улитка" с яблоками и джемом
2ч.
посмотреть видео
Яблочный Тарт Татен
50м.
Французский яблочный пирог Tarte Tatin
35м.
посмотреть видео
Американский пирог с яблоками
1ч. 10м.
Открытый яблочный пирог с орехами
1ч. 30м.
посмотреть видео
Пирог с абрикосами на сметанном тесте