Американский яблочный пирог
Этап 1 / 8
Просеять в миску муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло.
Перетереть все ингредиенты, чтобы смесь стала похожей на хлебную крошку.
Добавить ледяную воду и замесить тесто.
Готовое тесто не должно рассыпаться.
Разделить тесто на 2 части, бОльшую и меньшую. Обмотать части теста пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Этап 2 / 8
Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать мелким кубиком.
При желании, очистить яблоки от кожуры.
Этап 3 / 8
Выложить яблоки в глубокую миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Если ваши яблоки сладкие, то их вообще можно не подслащать.
Этап 4 / 8
Достать из холодильника охлаждённое тесто.
Меньшую часть теста раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности и нарезать полосками шириной 1,5-2 см.
Форму для запекания присыпать мукой.
Этап 5 / 8
Выложить большую часть теста в форму и распределить по дну и по бокам.
Тесто не должно быть слишком тонким (как для тартов), т.к. начинка довольно влажная.
Этап 6 / 8
Выложить на тесто подготовленную яблочную начинку.
Полить начинку жидким мёдом.
Вместо мёда можно использовать кленовый сироп.
Этап 7 / 8
Сформировать из подготовленных полосок теста решётку, выложить на начинку и защипнуть края.
При желании (но вовсе не обязательно) смазать полоски теста кисточкой, смоченной в молоке.
Таким образом в пироге получится румяная корочка.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Этап 8 / 8
Подавать пирог лучше после полного остывания, тогда начинка загустеет и будет держать форму.
Приятного аппетита!