Паста с мидиями в сливочном соусе с базиликом и помидорами

6 порций
30м.
25 минут на подготовку продуктов и приготовление, 5 минут на тушение.
Паста с мидиями в сливочном соусе звучит изыскано, а готовится просто и быстро, получается вкусно и очень сытно. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если любите морепродукты и итальянскую тематику в кулинарии, но никогда не пробовали. Нежный сливочный вкус, мясо мидий, аромат базилика… ммм… идеально к ужину! Сыр, кстати, можно не добавлять, а вот бокал белого вина будет кстати!
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное 3 ст.л.
Сыр твердый
Для посыпки
100 г
Масло сливочное10 г
Чеснока зубчики 2 шт.
Мидии500 г
Базилик сушеный2 шт.
Паста спагетти350 г
Соль по вкусу
Помидоры2 шт.
Перец острый красный молотый1 щеп.
Сливки жирные250 мл
Приготовление

Этап 1 / 16

Основой блюда является паста (спагетти), её нужно предварительно отварить до состояния аль денте.
В кастрюлю большого объема залить холодную воду, посолить по вкусу. Поставить на плиту, довести до кипения.

Этап 2 / 16

В это время можно заняться морепродуктами и приготовлением соуса.
Мясо мидий разморозить и промыть в холодной воде, воду слить.
При выборе этого ингредиента обращайте внимание на срок годности, дату заморозки. Очень часто в магазинах этот продукт залежавшийся, не свежий, а от этого зависит вкус готового блюда.

Этап 3 / 16

Мясо мидий выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Посуду лучше брать с толстым дном и высокими бортами. Тушить на среднем огне, до выкипания практически всей жидкости.

Этап 4 / 16

Тем временем, заняться томатами. Для приготовления соуса необходима только мякоть помидор. Чтобы ее получить, овощ разрезать на дольки, надрезать немного кожуру, чтобы было удобно брать в руку, и натереть мякоть на терке до кожуры.

Этап 5 / 16

Получается томатное пюре. Если любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки помидор, то можно их просто мелко нарезать, только не забудьте освободить томаты от кожуры. Как это сделать быстро и аккуратно, можно посмотреть вот в этом рецепте https://www.fresh.ru/recipe/1807-picca-margarita-v-domashnih-usloviyah/.

Этап 6 / 16

К этому времени вода для спагетти закипит, можно приступать к варке. После того, как выложите пасту в кипяток, обязательно ее перемешайте, так она не слипнется.

Этап 7 / 16

Периодически помешивая, варить пасту столько времени, сколько указывает производитель.
Я еще добавляю немного растительного или оливкового масла, но это не обязательно.
Советую не экономить на качестве при выборе пасты, от него зависит 80% успешности приготовленного блюда. Выбирайте продукт проверенных производителей, из высококачественной пшеницы твердых сортов.

Этап 8 / 16

В то время как варится паста и выкипает жидкость из мидий, заняться остальными ингредиентами для соуса: чесноком и базиликом.
Можно их сразу добавить к мясу мидий, но так соус получается ароматнее.
Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде, добавить измельченный чеснок и сушеный базилик (можно заменить свежим). Обжарить 1 минуту.

Этап 9 / 16

Добавить пюре из томатов, перемешать и протушить на медленном огне 1-2 минуты.

Этап 10 / 16

Переложить полученную прогретую массу к мясу мидий, посолить, поперчить, перемешать. Тушить 3-4 минуты на медленном огне.

Этап 11 / 16

Добавить сливки. Перемешать, попробовать на соль и перец, добавить при необходимости.
Сливки используйте жирные, жирностью на менее 20%.

Этап 12 / 16

Когда соус закипит, проварить 2 минуты.

Этап 13 / 16

Твердый сыр для подачи натереть на мелкой терке (я использую пармезан).

Этап 14 / 16

Добавить в соус пасту, перемешать.

Этап 15 / 16

Протушить 2-3 минуты, для того чтобы паста пропиталась соусом и ароматом.

Этап 16 / 16

При подаче посыпать тертым сыром.
Нежная, вкусная, питательная паста готова!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Лингвини с соусом Альфредо
20м.
Креветки по-тоскански в сливочном соусе с овощами
40м.
Насыщенный домашний томатный соус для пиццы, макарон и мяса
1ч. 20м.
Спагетти качо-э-пепе
20м.
Макароны с помидорами и луком
25м.
Паста в сливочном соусе с беконом и цукини
20м.