Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

1ч. 40м.
10 минут на подготовку, 1,5 часа на термическую обработку
Я очень люблю пшенную кашу. На молоке, с сахаром, маслицем и корицей - это настоящий десерт, только гораздо полезнее большинства десертов. С нее прекрасно начинать день, она дает много сил, в ней много витаминов и микроэлементов. Например, в ней много железа, калия, магния, аминокислот, полезных жиров, что полезно для сердца, кожи, волос, ногтей и кровеносной системы. Также это сложный углевод, поэтому хорошо вписывается в диетическое меню.

Интересно, что в пшене нет глютена в отличии от, например, овсянки, что делает этот злак очень ценным для тех, у кого есть непереносимость глютена. Я, кстати, иногда заменяю коровье молоко на козье - важный момент для тех, кто плохо переносит коровье молоко, имейте в виду, такая замена возможна. Поскольку для пшенки молоко разводится водой, специфический вкус козьего молоко не чувствуется.

В общем не блюдо, а сплошные плюсы :) А с тех пор как мне подарили мультиварку, процесс приготовления тоже превратился в сплошное удовольствие: засыпал ингредиенты, помешал и ушел. Я обычно ставлю кашу готовиться на ночь, так как после 1,5 часов приготовления мультиварка продолжает подогревать блюдо, и каша получается томленая - это очень-очень вкусно!!! (минимальное время приготовления - полчаса)

Кстати, пропорции жидкости к крупе можно брать разные в зависимости от вашего вкуса. Я беру среднюю - чтобы не жижа была, но и сухих крупинок не оставалось. Пропорцию молока и воды тоже можно менять в зависимости от жирности молока и личных пристрастий. Не забудьте очень хорошо промыть пшено проточной водой, чтобы оно не горчило. Я никогда с этим не сталкивалась, но слышала, что такое может быть, если его плохо промыть. Многие даже промывают его горячей водой, но по моему опыту прохладной достаточно. Кстати, пшено также начинает горчить после окончания срока годности (в среднем 6 месяцев).

Сливочное масло я добавляю при подаче либо в самом конце термической обработки, так как я считаю, что так в нем остается больше полезных веществ.
Ингредиенты
Молоко2 ст.
Сахар
3 ложки коричневого или 2 ложки белого
3 ст.л.
Масло сливочное
для подачи или в конце томления (около 2 ст л)
по вкусу
Вода3 ст.
Корица
для подачи (необязательно)
по вкусу
Тыква400 г
Соль1 щеп.
Пшено1 ст.
Приготовление

Этап 1 / 7

В чашу мультиварки влить молоко.

Этап 2 / 7

Добавить воду.

Этап 3 / 7

Добавить сахар и соль.

Этап 4 / 7

Пшенку как следует промыть проточной водой.

Этап 5 / 7

Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками.

Этап 6 / 7

Закрыть мультиварку и выбрать режим. Часто у мультиварок есть режимы "Каша" или "Крупа" или "Молочная каша", у меня таких нет, я ставлю на "Тушение". Минимальное время термической обработки - 30 минут, но я ставлю на подольше, так как люблю, когда каша хорошо разваренная, как бы томленая.

Этап 7 / 7

Согревающая, нежная, полезная и вкусная каша готова! Масло можно добавить как в начале приготовления, так и в конце, и при подаче. Я предпочитаю два последних варианта, так как считаю, что в нем так сохраняется больше полезных веществ.
При подаче также можно посыпать кашу корицей.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке
55м.
Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак или на десерт
5м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Воздушное овсяное суфле на завтрак
30м.
Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
1ч.
Овсяная каша с бананом и шоколадом
12м.