Кабачковая икра с томатной пастой

50м.
5 минут на подготовку, 45 минут на тушение, 10 минут на измельчение
Кабачковая икра - угощение на все времена: семейный ужин, гости, детская еда - это блюдо отлично впишется на стол. Ее можно мазать на бутерброд, использовать как соус, есть отдельно ложкой. Готовится она просто, самое сложное - это тереть морковь. Пока овощи тушатся, можно спокойно заниматься своими делами.

Кстати, почему-то зажарка в нарезанном, еще не измельченном виде, совершенно не такая интересная на вкус - обычные тушеные овощи, диетический вариант. Но стоит ее измельчить блендером, как икра приобретает насыщенный, при этом нежный вкус, шелковую консистенцию, от нее просто не оторваться!

Часто готовят кабачковую икру с майонезом. Это достаточно распространенный вариант, но я все-таки предпочитаю более здоровую версию. Все-таки это овощное блюдо, диетическое, можно в Пост, само по себе и без таких добавок вкусное.

Важный момент: посолить и поперчить икру вы всегда успеете, это можно сделать и когда она в готовом виде. Не пересолите и не переперчите зажарку во время ее приготовления, в холодном виде все вкусы будут ярче.

Такая икра хранится в холоде примерно неделю, масса готового продукта около 550 г.
Ингредиенты
Кабачки1 кг
Масло растительное для жарк
Морковь160 г
Лук160 г
Паста томатная
или кетчуп, или помидоры в собств соку (увеличить объем в зависимости от густоты)
2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Чеснок3 зуб.
Приготовление

Этап 1 / 11

Лук мелко порезать. Я взяла красный, но подойдет любой.

Этап 2 / 11

Выложить его в разогретое на сковороде масло и обжарить до мягкости минут 5 на среднем огне.

Этап 3 / 11

Морковь натереть на средней терке.

Этап 4 / 11

Добавить к луку, перемешать и обжарить еще в течение минут 5.

Этап 5 / 11

Кабачок нарезать небольшими кубиками. Я предварительно очистила их от кожицы, чтобы икра была более нежная. При необходимости также нужно удалить семена.

Этап 6 / 11

Переложить в сковороду и перемешать.

Этап 7 / 11

Посолить и поперчить. Не переусердствуйте тут с солью и перцем, блюдо можно будет досолить и доперчить по готовности. И в остывшем виде вкус будет ярче.
Перемешать содержимое сковороды, снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение получаса.

Этап 8 / 11

Затем добавить измельченный в чеснокодавилке чеснок, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Добавить томатную пасту. У меня были томаты в собственном соку, которые не такие густые, как паста, поэтому я положила в 2 раза больше. Перемешать и тушить еще 5 минут.

Этап 9 / 11

Заготовка готова, ее нужно слегка остудить.

Этап 10 / 11

Далее пюрировать заготовку.

Этап 11 / 11

Нежная и вкусная кабачковая икра готова!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
2ч.
Спагетти с соусом Болоньезе
40м.
Постное овощное рагу
30м.
посмотреть видео
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
1ч. 20м.
Тушеная капуста с грибами
35м.
Куриные сердечки, тушенные в сметане и томатном соусе
50м.