Ризотто с лисичками

4 порции
30м.
10 мин на обжаривание лука и грибов, 20 мин на варку риса
Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Грибы ни с чем нельзя спутать. Это ни рыба, ни мясо. Блюда из грибов оригинальны и могут заменять мясные блюда. Рецепты с грибами всегда ароматны, вкусны и аппетитно выглядят. В этом рецепте будут использованы несколько видов лука - репчатый, зеленый и красный, грибы лисички (они, как известно, оранжевого цвета), белый рис, зелень. Если посмотреть на готовое блюдо, оно очень похоже по краскам на осенний лес, который наполнен ароматами осенних грибов, увядающей, но все еще прекрасной листвы. Сытное, по-осеннему теплое, с легким ароматом чеснока и петрушки розотто с личисками не оставит равнодушным никого за вашим столом. Приятного аппетита!
Ингредиенты (4 порции)
Грибы лисички300 г
Масло растительное для жарк
Сливки100 г
Масло сливочное для жарк
Чеснока зубчики 4 шт.
Лук красный1 шт.
Соль, перец по вкусу
Петрушка свежая
в ризотто и на украшение
по желан
Бульон куриный
можно развести бульонный кубик
1.5 л
Рис400 г
Лук зеленый1 пуч.
Лук репчатый0.5 шт.
Приготовление

Этап 1 / 14

Начнем приготовление ризотто с нарезки лука. Репчатый и красный лук порежем кубиками, зеленый лук колечками.

Этап 2 / 14

В кастрюле разогреем растительное масло, добавим кусочек сливочного масла. Дадим сливочному маслу разойтись. Добавляем смесь из луков, оставляем на небольшом огне.

Этап 3 / 14

Помоем, очистим от земли грибы. Несколько штук отложим в сторонку - они нам пригодятся для украшения готового блюда. Нарежем лисички.

Этап 4 / 14

Тем временем лук стал мягким и прозрачным. Добавим к нему грибы. Обжарим до готовности лисичек - готовность определяется на вкус: грибы должны быть полностью протушены, а лук не должен подгореть. Обычно сока, выделяющегося из грибов, хватает, чтобы не допустить подобного развития событий, но если вдруг не хватило — добавьте чуть-чуть масла или бульона.

Этап 5 / 14

Теперь можно добавить рис.

Этап 6 / 14

Обжарим рис с луком и грибами пару минут, чтобы рис впитал масло, ароматы грибов и лука.

Этап 7 / 14

Добавим в кастрюлю бульон. Хорошо перемешаем и оставим готовиться.

Этап 8 / 14

Тем временем на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси растительного и сливочного масел.

Этап 9 / 14

Почистим и мелко нарежем дольки чеснока.

Этап 10 / 14

Когда лисички перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут.

Этап 11 / 14

Сдобрить мелко нарубленной петрушкой.
Украшение готово.

Этап 12 / 14

Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу.

Этап 13 / 14

Ризотто готово.

Этап 14 / 14

Подаем ризотто, украсив листиками свежей петрушки и жаренными лисичками. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Перлотто с белыми грибами
1ч. 50м.
Наваристый суп с лисичками
1ч. 15м.
Суп с белыми грибами и плавленым сырком
1ч. 30м.
Суп из свежих лесных грибов с вермишелью
2ч.
Постная каша по-монастырски
1ч.
Легкий салат с жареными шампиньонами, зеленью и ароматной заправкой
20м.