Пышная шарлотка с яблоками и корицей в духовке

8 порций
1ч.
Подготовка 15 мин., выпечка 45 мин.
Простой пирог с яблоками присутствует в кухне многих народов мира. На Руси такой пирог называли "Яблочная бабка", мы же используем более привычное название - шарлотка.
Это традиционное лакомство, которое готовят вот уже много лет как раз в конце августа и начале сентября. Предлагаю испечь неклассический вариант шарлотки, и без того бесподобный, а украсить его тонким ароматом корицы и ванили, сдобрив тесто сметаной.
Пусть дом наполнится ароматом уюта и тепла, а родные и близкие вам люди соберутся за одним столом в этот тихий осенний вечер за чашкой черного чая и нежнейшим пирогом, только что вынутым из печи.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель5 г
Масло растительное
для смазывания формы
смазать
Сметана1 ст.
Сахар1 ст.
Сахарная пудра украсить
Ягоды
любые для украшения
украсить
Яйцо3 шт.
Корица2 ч.л.
Соль по вкусу
Ванилин1 г
Мука1.5 ст.
Яблоки
нарезанные мелким кубиком
2 ст.
Приготовление

Этап 1 / 8

Подготовьте продукты.
Тщательно помойте яблоки, и если они импортные, то очистите от шкуры, садовые же можно использовать, вырезав только сердцевину, в готовом пироге шкурка не будет чувствоваться. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, легкая кислинка яблок только украсит вкус выпечки.

Этап 2 / 8

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте все составляющие миксером на высокой скорости в пышную пену около 5 минут. Не нужно добиваться стойких пиков, главное чтобы получилась однородная масса белого цвета. Миску лучше использовать стеклянную или керамическую.

Этап 3 / 8

Добавьте сметану и хорошо перемешайте столовой ложкой.
Сметану можете заменить жирным кефиром или йогуртом.

Этап 4 / 8

В получившуюся однородную массу просейте через сито пшеничную муку высшего сорта, добавьте корицу, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Можете перемешать миксером на малых оборотах (3 минуты), дополнительно взбивать не нужно, чтобы тесто не опало при выпекании.

Этап 5 / 8

Яблоки промойте водой. Разрежьте их на четыре части, чтобы удалить сердцевину и снова промойте проточной водой через дуршлаг. Теперь можете нарезать их мелким кубиком.
Яблоки, особенно кислые, быстро темнеют на воздухе, поэтому можете сбрызнуть их лимонным соком. Это позволит им не так быстро потемнеть и добавит выпечке тонкий цитрусовый аромат, но это необязательно.

Этап 6 / 8

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Влейте в нее получившееся тесто и аккуратно всыпьте яблоки. Теперь можете перемешать массу лопаткой, не задевая края формы. Перемешивать можно и в миске с тестом, выберете как вам удобнее.
Я выбрала разъемную форму 22 сантиметра диаметром. Это подходящий размер для данного количества продуктов.

Этап 7 / 8

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут. Затем выключите ее и не вынимайте шарлотку еще 10 минут, чтобы она не опала.
Затем извлеките пирог из духовки и из формы, дайте немного остыть. Шарлотка готова!

Этап 8 / 8

Для подачи на стол шарлотку посыпьте сверху сахарной пудрой или украсьте ягодой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Очень простая шарлотка с яблоками (заливной пирог)
50м.
Шарлотка с яблоками и ревенем на скорую руку (заливной пирог)
50м.
Шарлотка в микроволновке
15м.
Пирог с яблоками и сливами
50м.
Воздушная клубничная шарлотка с лимонной цедрой
50м.
Бисквитный пирог на лимонаде со сливой
45м.