Домашний торт "Наполеон", классический рецепт

12 порции
5ч.
30 минут на замес теста, 3 часа на его охлаждение, 1,5 часа на выпекание и на сбор торта
Этот рецепт Наполеона хранится в нашей семье уже многие поколения. Хотя, мне кажется, что у многих именно такой семейный рецепт этого торта: много тонких слоев, которые выпекаются отдельно, и крем, который иногда готовится из сгущенки со сливочным маслом, а иногда заварной. Есть еще другая версия - из слоеного теста, но мне нравится именно тот торт, который готовится из отдельных коржей, так как они получаются чуточку хрустящими, прекрасно оттеняют достаточно жирный крем.

Этот рецепт - базовый. В него можно добавлять ягоды, кокосовую стружку, какао и так далее. Очень вкусно приготовить такой торт с малиной. Для этого нужно взять малину и сахар (объем сахара будет зависеть от сладости малины, не делайте смесь очень сладкой, она должна быть с кислинкой, чтобы оттенять сладость торта, примерное соотношение 3:1) и воду. Если вы берете 300 г малины, то нужно примерно 100 г сахара и 50 мл воды. В сотейник нужно влить воду, добавить сахар и подождать, пока он растает. Затем добавить малину, перемешать и уварить на среднем огне до густого состояния. Этой массой нужно промазать коржи, используя под или поверх крема.
Ингредиенты (12 порции)
Масло сливочное
200 г в тесто, 450 г в крем
650 г
Вода
ледяная
85 мл
Яйцо1 шт.
Уксус столовый15 мл
Молоко сгущённое 500 г
Соль1 щеп.
Мука500 г
Приготовление

Этап 1 / 20

Муку просеять в миску. Не пренебрегайте этапом просеивания. Это делает тесто воздушным и нежным. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Обратите внимание, оно должно быть холодное, только из холодильника. Также добавить щепотку соли в эту смесь.

Этап 2 / 20

Слегка перемешать тесто насколько это возможно. Полной однородности здесь добиваться не нужно.

Этап 3 / 20

В отдельной миске взбить яйцо.

Этап 4 / 20

Туда добавить ледяную воду (ее лучше заранее подержать в морозилке).

Этап 5 / 20

Погасить соду уксусом, добавить в миску. Как следует перемешать ингредиенты в миске.

Этап 6 / 20

Влить смесь воды, яйца и уксуса в мучную смесь.

Этап 7 / 20

Замешать тесто. Если у вас есть комбайн с насадкой для замеса теста или хлебопечка, можно воспользоваться этими кухонными гаджетами.
Если таких опций нет, то нужно как следует замесить тесто руками. В результате оно должно быть тугое, однородное, не липнуть к руками.

Этап 8 / 20

Я месила тесто в хлебопечке. Вот так выглядит тесто после замеса. После этого тесто нужно подержать в холодильнике в течение 3 часов.

Этап 9 / 20

Для крема смешать масло комнатной температуры и сгущенное молоко, используя миксер.

Этап 10 / 20

Тесто достать из холодильника и нарезать на 10 частей. На фото хорошо видно, что тесто упругое.

Этап 11 / 20

Сейчас мы будем раскатывать каждую часть теста, при этом остальные на это время мы будем убирать в холод.

Этап 12 / 20

Каждую часть теста раскатать в очень тонкий пласт (около 2 мм толщиной). Не бойтесь, что коржи порвутся, они и должны быть очень тонкие. Состав теста позволяет ему быть очень эластичным.
Каждый пласт аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень.

Этап 13 / 20

Вот здесь можно увидеть, что пласт теста совсем тоненький. Затем каждый корж нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Мы делаем это, чтобы он не вздувался.

Этап 14 / 20

Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда корж. Как только корж зарумянился, он готов, можно доставать.
Обрезать корж по нужной форме можно перед запеканием, тогда обрезки нужно будет тоже отдельно запечь, чтобы из них потом сделать украшение. А можно сделать это после запекания, пока корж еще горячий.

Этап 15 / 20

Вот так выглядит наш крем, когда он взбит.

Этап 16 / 20

Приступаем к сборке торта.

Этап 17 / 20

Каждый корж промазать кремом. Не кладите много крема, достаточно просто распределить его по поверхности коржа в один слой.

Этап 18 / 20

Обрезки от торта измельчить. Мы делали это руками.

Этап 19 / 20

Собранный торт смазать кремом сверху и по бокам, на этот слой крема выложить мучную крошку из обрезков.

Этап 20 / 20

Я считаю этот торт своим любимым по праву! Он самый вкусный!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Торт с брусникой и сметанным кремом
7ч.
Простые заварные профитроли в домашних условиях
1ч. 30м.
посмотреть видео
Важные кулинарные хитрости от поваров для тех, кто любит печь
Пышный шоколадный торт без масла и яиц
2ч. 45м.
посмотреть видео
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: Домашний торт "Чародейка"
4ч.
Шикарный тарт с клубникой и заварным кремом
3ч.