Домашний паштет из куриной печени с луком и морковью

10 порций
20м.
Во всем мире существует невероятное количество рецептов разных паштетов: из мяса, дичи, печени, овощей, яиц, грибов и так далее. Самый общепринятый рецепт все-таки из печени, но и его рецептов великое множество. Кто-то кладет лук и морковь, кто-то только лук, добавляют или нет коньяк, фасоль, сыр, сливки и масло. Я сегодня приготовлю куриный печеночный паштет.

Сейчас я расскажу, почему я добавляю в рецепт те или иные ингредиенты. Лук и морковь делают паштет более нежным, легким по текстуре, не таким плотным, каким бы он был только из мяса. Морковь советую обязательно добавлять, так как она к тому же дает очень легкий, едва заметный сладкий привкус, что очень хорошо оттеняет глубокий печеночный вкус.

Также я добавляю коньяк - не бойтесь, это не делает паштет вредным для детей. Дело в том, что алкоголь выпаривается при тушении, зато благодаря коньяку вкусы всех ингредиентов раскрываются, делая блюдо очень аппетитным и ароматным.

Далее я добавляю и сливки, и сливочное масло. Сливочное масло сделает текстуру и вкус паштета сливочным и нежным, как и сливки. Также сливки помогают контролировать густоту блюда - это на ваш вкус.

Ну и, конечно, мускатный орех. Это необязательно, но, на мой взгляд, эта специя прекрасно подходит к куриному паштету.
Ингредиенты (10 порций)
Масло растительное для жарк
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Сливки
10% жирности, объем можно варьировать в зависимости от желаемой густоты
100 мл
Масло сливочное1 ч.л.
Мускатный орех молотый1 щеп.
Печень куриная500 г
Соль, перец по вкусу
Коньяк
необязательный ингредиент
4 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 9

Печень как следует промыть под прохладной проточной водой, убрать все пленочки и прожилки.

Этап 2 / 9

Пока я резала овощи и готовила сковороду, я сложила печень в миску и залила половиной указанного объема коньяка.

Этап 3 / 9

Лук и морковь нарезать произвольными кусочками. Можно не мельчить, так как потом мы все равно будем измельчать массу, но и крупно резать не надо, так как овощи должны прожариться.

Этап 4 / 9

На раскаленную сковороду, политую растительным маслом, выложить лук, морковь и печень (вместе с коньяком). Обжарить содержимое сковороды в течение 5-7 минут на сильном огне. Затем добавить оставшийся коньяк и выпарить ее.

Этап 5 / 9

Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить овощи с печенью в течение 10 минут.

Этап 6 / 9

Далее влить сливки, добавить соль, перец, мускатный орех и сливочное масло. Главное не пересолите и не переперчите паштет, так как после завершения приготовления эти ингредиенты можно будет добавить.

Этап 7 / 9

Чуть-чуть охладить массу и измельчить ее блендером.

Этап 8 / 9

Вуаля! Вкусный и нежный паштет готов. Разложите его по контейнерам и подержите немного в холодильнике. Будьте готовы, что в процессе охлаждения он станет более густым.

Этап 9 / 9

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Паштет из куриной печени в домашних условиях
1ч.
посмотреть видео
Куриный паштет с винным желе
2ч. 30м.
Паштет из куриной печени
30м.
Куриная печень, тушенная с овощами
30м.
Печень, тушенная в сметане
40м.
Печень, тушенная с чесноком
1ч.