Мексиканский соус "Гуакамоле"

6 порций
20м.
Этот соус мексиканской кухни любят и готовят во всем мире. Гуакамоле - не только прекрасное дополнение к жареному на гриле мясу или птице, но и отличная закуска-дип с разными видами снеков: чипсами, гренками, тортильями. Также гуакамоле можно просто намазывать не хлеб либо использовать его в приготовлении буррито или кесадильи. Все компоненты гуакамоле идеально сочетаются между собой, вкус соуса получается сбалансированным: нейтральный маслянистый авокадо разбавляется кислинкой цитрусового сока и лёгкой остротой перца и лука. Гуакамоле готовится просто и быстро. Классический рецепт подразумевает тщательное растирание всех ингредиентов в керамической ступке, но в современной кулинарии для его приготовления можно использовать кухонную электрическую технику. Попробуйте!
Ингредиенты (6 порций)
Лук0.5 шт.
Кинза свежая5 веточки
Перец чили0.5 шт.
Лайм
понадобится сок. Можно заменить лимоном.
2.3 шт.
Помидоры1 шт.
Авокадо
крупный
1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 9

Свежую кинзу сполоснуть, обсушить и оборвать листики от стеблей.
Вместо кинзы можно использовать листики петрушки.

Этап 2 / 9

Небольшую луковицу либо половинку от средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
У меня был репчатый лук, но вместо него можно использовать красный лук.

Этап 3 / 9

Острый перец чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян и мелко нарезать.
На мой вкус достаточно половинки острого перца. Вместо чили можно использовать перец халапеньо.

Этап 4 / 9

Выложить в керамическую ступку лук, острый перец и кинзу.

Этап 5 / 9

Перетереть всё до пюреобразного состояния.
Таким же образом можно измельчить овощи и зелень, используя блендер.

Этап 6 / 9

Авокадо разрезать на 2 части и извлечь косточку.
С помощью ложки извлечь из авокадо мякоть.
Сбрызнуть мякоть авокадо соком четверти лайма или лимона, чтобы она не потемнела. Сок не даст потерять авокадо аппетитный зелёный цвет.

Этап 7 / 9

Добавить мякоть авокадо в ступу и размять в однородную пюреобразную массу.

Этап 8 / 9

На небольшом помидоре сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40 секунд и снять кожицу.
Выбрать из помидора семена с мякотью (они нам не понадобятся).
Твёрдую часть помидора мелко нарезать.
Добавить в ступу помидор и выжать сок половины лимона или лайма.

Этап 9 / 9

Попробовать соус на вкус, при желании посолить, и перемешать до однородности всех ингредиентов.
Чтобы все компоненты соуса лучше раскрыли свой вкус, можно поставить его в холодильник на 1 час.
Подавать с чипсами, тортильями или крекерами.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Салат с тунцом в лодочках из авокадо
15м.
Лосось-гриль с сальсой из манго по-карибски
15м.
Сальса из ананаса
2ч. 20м.
Салат с авокадо, тунцом и помидорами черри
15м.
Свежий соус из зелени к мясу или птице
1ч. 15м.