Простое варенье из полевой клубники (из двух ингредиентов)

3 порции
9ч.
30 минут на подготовку ягод, 8 часов на отстаивание ягод, 30 минут на варку варенья
Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника за ее прекрасный вкус и аромат. Но не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со определенным, очень вкусным ароматом, а мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а приготовить вкусное варенье из полевой клубники на зиму хочется, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме. Варенье по этому рецепту получается густое, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Ингредиенты (3 порции)
Сахар1 кг
Клубника1 кг
Приготовление

Этап 1 / 7

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от ягод. И на то, чтобы перебрать клубнику, придется потратить достаточно времени и снять всю зелень с ягод. Если это непринципиально, можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками. Но все-таки я советую потратить чуть больше времени и перебрать ягоды.
Отобранные ягода промыть под водой, затем откинуть в дуршлаг и просушить на полотенце.

Этап 2 / 7

Переложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Кастрюлю с ягодами убрать в холодильник на 8-10 часов.

Этап 3 / 7

Достать кастрюлю из холодильника, за прошедшее время сахар полностью растворится, а ягода даст сок.

Этап 4 / 7

Поставить кастрюлю на средней огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Во время варки варенья на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Если пенку снимать, то готовое варенье останется прозрачным.
Через 5 минут снять варенье с огня и полностью остудить, затем еще раз проварить 5 минут.

Этап 5 / 7

Банки для варенья очень хорошо вымыть и поставить в духовку стерилизоваться. Крышки сложить в ковш, залить доверху водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Если вы новичок в деле заготовок на зиму, почитайте о том, как правильно закатать банки: https://www.fresh.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Этап 6 / 7

Выложить горячее варенье в подготовленные банки (банки тоже должны быть горячими) и закрутить крышками. Оставить банки с вареньем при комнатной температуре до полного остывания.

Этап 7 / 7

Варенье из полевой клубники готово. Теперь всю зиму у Вас будет прекрасный повод собраться всей семьей и попить ароматного и вкусного чая, вспоминая о лете.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Варенье "пятиминутка" из черной смородины
20м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Варенье из крыжовника
11ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Вишневое варенье без косточек
3ч. 40м.
Варенье из одуванчиков
45м.