Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях

10 порций
15м.
Рецепт этого соуса я позаимствовала в одном кавказском ресторане на Юге и с тех пор всегда готовлю его к мясу. Это тот самый соус, который все время заканчивается, когда мясо еще остается - все потому, что он очень вкусный!


Перед приготовлением обязательно прочитайте советы ниже, которые я собрала за долгие годы опыта приготовления этого восхитительного соуса:

- Томатная паста должна быть натуральная, густая, она не должна капать с ложки;
- Кинзу для соуса нужно резать только руками, не блендером. Так гораздо вкуснее! Необязательно резать очень мелко;
- Дозировку аджики регулируйте на свой вкус. Она очень острая;
- Конечная острота соуса проявится через 2-3 часа после его приготовления. Он будет становиться острее;
- Обязательно добавляйте уксус, он «раскроет» ароматы и вкусы ингредиентов соуса;
- Вода добавляется из расчета 1:1, но это соотношение можно менять на свой вкус;
- Соус хранится в течение 1,5-2 недель в холодильнике в банке с плотно завинчивающейся крышкой;
- По желанию в соус можно добавить орехи, а воду заменить бульоном.
Ингредиенты (10 порций)
Паста томатная 200 г
Перец черный молотый0.25 ч.л.
Вода200 г
Приправа хмели-сунели
столовую ложку с горкой
1 ст.л.
Уксус столовый1 ч.л.
Кинза свежая2 пуч.
Аджика
приправа, не соус
1 ч.л.
Чеснок5 зуб.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 7

Кинзу нарезать ножом. Необязательно добиваться мельчайших кусочков, крупные листики тоже отлично подойдут в соус.

Этап 2 / 7

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать ножом, добавить к зелени.

Этап 3 / 7

Туда же сложить хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Будьте аккуратны с аджикой, она очень острая!

Этап 4 / 7

Пестиком или ложкой (пальцы использовать не советую - будет жечь) перетереть массу в мисочке. В этот момент вы почувствуете прекрасные ароматы будущего соуса во всей красе.

Этап 5 / 7

Добавить томатную пасту и соль, перемешать.

Этап 6 / 7

Влить воду. Объем воды наливайте на свое усмотрение, 1:1 - традиционное соотношение. Перемешать.

Этап 7 / 7

Сацебели готов! Можно подавать к столу.
Кстати по желанию в соус можно добавить орехи, но мне больше нравится без них. Традиционный рецепт допускает оба варианта.

Еще один небольшой совет напоследок: не грейте соус, он станет невкусный. Просто выкладывайте на горячее мясо.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Соус Чимичурри в домашних условиях
10м.
посмотреть видео
Сациви по-грузински
1ч.
Классический соус «Песто»
15м.
посмотреть видео
СУП ХАРЧО
1ч. 50м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.