Маринованная цветная капуста с овощами

4 порции
8ч. 20м.
20 минут на подготовку, 8 часов на маринование.
Маринованную цветную капусту редко можно встретить на столе, но попробовав раз и узнав, насколько просто она готовится, вы обязательно захотите приготовить ее сами. Капуста вкусная, хрустящая, ароматная в кисло-сладком маринаде.


Рецепт, который я вам предлагаю, не для маринования капусты на зиму, а на закуску «здесь и сейчас». Хранится она около недели в холодильнике, поэтому объем приготовления небольшой. Очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
Готовится закуска очень просто, а получается вкусной, яркой, выглядит очень аппетитно. Такая закуска украсит любой стол.


Маринуется капуста вместе с яркими овощами: морковью и сладким болгарским перцем. Цветную капусту для маринования выбирайте молодую, упругую, с зелеными листиками вокруг кочана.
Ингредиенты (4 порции)
Гвоздика бутонами сушеная 1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец душистый горошком2 шт.
Горчица зерновая0.5 ч.л.
Кориандр0.5 ч.л.
Соль1 ст.л.
Сахар1.5 ст.л.
Масло подсолнечное2 ст.л.
Уксус 9%2.5 ст.л.
Вода500 мл
Перец болгарский1 шт.
Чеснока зубчики 2 шт.
Капуста цветная 500 г
Морковь1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 13

Взять небольшой вилок молодой цветной капусты, вес примерно 600 грамм. Разобрать на соцветия.

Этап 2 / 13

Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было есть, если соцветия крупные, разрежьте их ножом. В готовом виде у меня получилось 500 грамм цветной капусты.

Этап 3 / 13

В кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду заложить подготовленные соцветия цветной капусты, довести еще раз до кипения на быстром огне и через 30 секунд снять с огня и слить воду.

Этап 4 / 13

Откинуть на дуршлаг цветную капусту, остудить, дать воде стечь. Капуста должна остаться плотной, не переварите.

Этап 5 / 13

Морковь очистить, нарезать небольшими ломтиками, как вам больше нравится. Я нарезаю брусочками.

Этап 6 / 13

Два зубчика чеснока (можно больше) очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Этап 7 / 13

Сладкий болгарский перец нарезать небольшими брусочками.

Этап 8 / 13

Приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю (сотейник) объемом 1 литр выложить кориандр, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар. Добавить к пряностям подсолнечное масло.

Этап 9 / 13

Залить специи для маринада 500 мл воды, можно холодной, а можно и кипятка, тогда процесс приготовления маринада будет быстрее. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Этап 10 / 13

Тем временем выложить все подготовленные овощи в удобную для маринования посуду.

Этап 11 / 13

Когда маринад закипит, прокипятить его одну-две минуты. Добавить столовый уксус, перемешать и снять с огня.

Этап 12 / 13

Залить овощи горячим маринадом, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов для маринования.
Я обычно готовлю эту закуску вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Хранится маринованная таким способом цветная капуста с овощами одну неделю в холодильнике. Но так как порция приготовленной закуски небольшая, съедаются овощи за пару ужинов.

Этап 13 / 13

Хрустящая, вкусная, яркая закуска готова!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком
2д.
Маринованная редиска
6ч. 20м.
Маринованный перец быстрого приготовления
2ч. 30м.
Закуска "Кремлёвская хряпа"
2д.
Домашняя маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
8ч. 30м.
Маринованный чеснок зубчиками на зиму
30м.