Еврейская яичница "Шакшука"

1 порция
25м.
Шакшука – традиционное еврейское блюдо, хотя родиной его считается северная Африка. Это своего рода яичница, но яйца не жарятся на сковороде, а тушатся в овощном соусе с большим количеством специй. Не смотря ассоциации с яичницей, шакшука – самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина. Перед употреблением острый соус и жидкий желток смешиваются – получается превосходный насыщенный и яркий вкус. Очень аппетитно!
Ингредиенты (1 порция)
Яйца куриные 3 шт.
Лук1 шт.
Паприка1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Куркума0.5 ч.л.
Зира сушеная0.5 ч.л.
Перец острый зеленый
количество по вкусу
1 шт.
Чеснок2 зуб.
Помидоры400 г
Перец болгарский1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 10

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.

Этап 2 / 10

Воду слить, с помидоров снять кожицу.

Этап 3 / 10

Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.

Этап 4 / 10

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Этап 5 / 10

Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.

Этап 6 / 10

Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты. Количество чеснока и перца регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Этап 7 / 10

Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.

Этап 8 / 10

Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.

Этап 9 / 10

Когда овощи станут мягкими сделать в их массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.
Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.

Этап 10 / 10

Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Чечевица с овощами
1ч.
Мексиканский соус "Сальса"
20м.
Яичница по-французски с помидорами, сыром и хлебом
15м.
посмотреть видео
Особые тефтели в томатном соусе с тыквой
1ч.
посмотреть видео
Шакшука
20м.
посмотреть видео
Рисовая лапша с сосисками по-корейски
30м.