Масала чай

1 порция
8м.
5 минут на закипание, 3 минуты на настивание.
Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам. Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом), молоко, пряности и подсластитель (чаще всего сахар). Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала.


В Индии масала-чай пьют повсюду: в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе и просто на улице. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный.
Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Рецепт чая прост и доступен для приготовления в домашних условиях, он может отлично заменить утренний кофе. Бодрящий пряный вкус напитка поможет согреться в межсезонье, наполнит организм энергией и радостью. Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ужин.
Ингредиенты (1 порция)
Молоко50 мл
Сахар2 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Вода250 мл
Имбирь2 ломтик
Корица1 ломтик
Зира сушеная1 щеп.
Кардамон сушеный
коробочки
4 шт.
Чай черный
крупнолистовой
1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 6

В небольшую кастрюлю (сотейник) выложить специи, их количество можно регулировать по своему вкусу, на одну порцию чая я добавляю: два тонко нарезанных ломтика корня имбиря, 4 разломанных коробочки кардамона (1/2 чайной ложки молотого), одну щепотку семян зиры, щепотку черного перца и разламываю одну половину палочки корицы.

Этап 2 / 6

Залить специи молоком и водой.

Этап 3 / 6

Поставить кастрюлю (сотейник) на средний огонь, довести напиток до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.

Этап 4 / 6

Как только напиток закипит, добавить одну столовую ложку крупнолистового чая. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться чаю 3-4 минуты, за это время пару раз перемешать напиток.

Этап 5 / 6

Процедить напиток через мелкое сито прямо в чашку, добавить сахар по вкусу (2-3 чайные ложки).

Этап 6 / 6

Ароматный, насыщенный, пряный индийский чай готов!
Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях
30м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Сбитень на меду
20м.
Витаминная смесь от простуды и гриппа
15м.
Горячий шоколад с перцем чили и корицей
10м.