Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей

4 порции
1ч. 10м.
45 минут на отдых теста, 25 минут на приготовление
Эти прекрасные лепешки сделают покупку хлеба редкой, а то и вовсе не нужной. Мне очень нравится этот рецепт, так как он без использования дрожжей, соответственно, он очень быстрый, а также для него не нужна духовка, достаточно сковородки. Это тоже очень приятно, так как духовку надо разогревать, летом от нее идет много жара, да и не у всех она есть.


Несмотря на то, что в лепешках нет дрожжей, они получаются очень нежными, благодаря тому, что они сделаны из очень тоненьких слоев. Такие лепешки станут прекрасным дополнением к супу, основой для бутерброда или просто закуской к шашлыку. Их можно даже просто обмакивать в соусы, так тоже будет очень вкусно! А к шашлыку и мясу на открытом огне как вкусно...ммм!!!
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное 1 ст.л.
Молоко
любой жирности
100 мл
Масло сливочное80 г
Вода100 мл
Соль1 щеп.
Мука320 г
Приготовление

Этап 1 / 16

300 г муки просеять в большую миску. Насыпать щепотку соли мелкого помола и слегка перемешать массу.
Оставшаяся мука будет использоваться для раскатывания теста.

Этап 2 / 16

Сделать в мучной массе углубление в середине и влить туда молоко и воду комнатной температуры.

Этап 3 / 16

Замесить тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Этап 4 / 16

Сливочное масло растопить, добавить растительное масло (любое на ваш вкус) и оставить остывать до чуть теплого состояния.

Этап 5 / 16

Тесто разделить на 4 равные части.

Этап 6 / 16

Слепить каждую в шарик, а затем каждый шарик...

Этап 7 / 16

...раскатать в очень тонкую лепешку. Форма этой лепешки совершенно не важна. Остальные шарики в это время накрывать полотенцем.

Этап 8 / 16

Смазать каждую лепешку маслом равномерно.

Этап 9 / 16

Свернуть ее в плотную трубочку, а затем...

Этап 10 / 16

...в улитку.

Этап 11 / 16

Улитки-заготовки подпылить мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время масло станет более густым и сделает лепешки слоеными.

Этап 12 / 16

Через 10-15 минут достать заготовки, присыпать их мукой и каждую улитку сначала расплющить рукой, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.

Этап 13 / 16

Сначала раскалить сковороду, а затем снизить огонь до среднего. Обжарить лепешки под крышкой на сухой сковороде в течение 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минут с другой.

Этап 14 / 16

Каждую готовую лепешку смазать оставшимся маслом, пока она еще теплая.

Этап 15 / 16

Наши лепешки готовы! Очень вкусно, когда они еще теплые. Но и в холодном виде они чудесные!

Этап 16 / 16

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Батон молочный домашний
2ч. 25м.
посмотреть видео
Чебуреки с мясом и зеленью
1ч.
посмотреть видео
Быстрые сырные лепешки
25м.
посмотреть видео
Хрустящие чебуреки с мясом: рецепт воздушного теста на основе водки
1ч. 30м.
посмотреть видео
Пицца "Бомбочка"
1ч. 10м.