Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей
Несмотря на то, что в лепешках нет дрожжей, они получаются очень нежными, благодаря тому, что они сделаны из очень тоненьких слоев. Такие лепешки станут прекрасным дополнением к супу, основой для бутерброда или просто закуской к шашлыку. Их можно даже просто обмакивать в соусы, так тоже будет очень вкусно! А к шашлыку и мясу на открытом огне как вкусно...ммм!!!
Этап 1 / 16
300 г муки просеять в большую миску. Насыпать щепотку соли мелкого помола и слегка перемешать массу.
Оставшаяся мука будет использоваться для раскатывания теста.
Этап 2 / 16
Сделать в мучной массе углубление в середине и влить туда молоко и воду комнатной температуры.
Этап 3 / 16
Замесить тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Этап 4 / 16
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло (любое на ваш вкус) и оставить остывать до чуть теплого состояния.
Этап 5 / 16
Тесто разделить на 4 равные части.
Этап 6 / 16
Слепить каждую в шарик, а затем каждый шарик...
Этап 7 / 16
...раскатать в очень тонкую лепешку. Форма этой лепешки совершенно не важна. Остальные шарики в это время накрывать полотенцем.
Этап 8 / 16
Смазать каждую лепешку маслом равномерно.
Этап 9 / 16
Свернуть ее в плотную трубочку, а затем...
Этап 10 / 16
...в улитку.
Этап 11 / 16
Улитки-заготовки подпылить мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время масло станет более густым и сделает лепешки слоеными.
Этап 12 / 16
Через 10-15 минут достать заготовки, присыпать их мукой и каждую улитку сначала расплющить рукой, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
Этап 13 / 16
Сначала раскалить сковороду, а затем снизить огонь до среднего. Обжарить лепешки под крышкой на сухой сковороде в течение 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минут с другой.
Этап 14 / 16
Каждую готовую лепешку смазать оставшимся маслом, пока она еще теплая.
Этап 15 / 16
Наши лепешки готовы! Очень вкусно, когда они еще теплые. Но и в холодном виде они чудесные!
Этап 16 / 16
Приятного аппетита!