Греческая мусака

4 порции
1ч.
10 мин на нарезку овощей, 20 мин на обжаривание фарша и на соус, 30 мин на запекание
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя картофеля и баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из мяса с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки или грибы. Я приготовила греческую мусаку из говядины. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Их-то я и буду использовать. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, тимьян.


Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Полакомиться греческой лазаньей особенно приятно летом, когда овощи хранят энергию солнца и полны витаминов. Порадуйте себя и семью сытным блюдом, рецепт рассчитан на 4-6 порций. Приятного аппетита!
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное 1 ст.л.
Тимьян свежий
или сушеный
по желан
Помидоры2 шт.
Паста томатная 1 ст.л.
Молоко
Для приготовления соуса
500 мл
Мука
Для приготовления соуса
50 г
Чеснока зубчики 1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло сливочное
Для приготовления соуса
50 г
Соль, перец по вкусу
Сыр твердый200 г
Картофель
Если картофель мелкий, то 4 шт.
2 шт.
Баклажаны1 шт.
Кабачки1 шт.
Фарш говяжий450 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Приготовим овощи. Очистим от кожуры картофель, кабачок, лук, чеснок. Картофель, кабачок и баклажан нарежем кружочками, примерно одинаковой толщины. Помидоры порежем кубиками, а лук мелко.

Этап 2 / 14

В разогретом масле, в сковороде обжарим лук до прозрачности. К луку добавим говяжий фарш. Продолжаем жарить.

Этап 3 / 14

Когда фарш почти готов, добавим мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим тимьян, чеснок. Чеснок или мелко порезанный, или пропущенный через чесночнодавку.

Этап 4 / 14

Включим духовку и оставим ее нагреваться до 180 градусов. А пока начнем собирать нашу греческую мусаку.
На дно формы выложим слоем кружочки картофеля.

Этап 5 / 14

Кружочки баклажана уложим поверх картофеля.

Этап 6 / 14

Сверху баклажана укладываем кружки кабачка.

Этап 7 / 14

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике дадим разойтись сливочному маслу.

Этап 8 / 14

К маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем. Обжарим на среднем огне.

Этап 9 / 14

Молоко вливаем в сотейник, хорошо перемешиваем с мукой и маслом. Посолим по вкусу. Продолжая помешивать, нагреваем, пока масса не загустеет.

Этап 10 / 14

Примерно половиной соуса покрываем овощи, равномерно распределив по всей форме.

Этап 11 / 14

Посыпем немного тертым сыром.

Этап 12 / 14

Выложим весь фарш. Вторую половину соуса бешамель распределим по фаршу.

Этап 13 / 14

Снова посыпем сыром. Ставим в духовку примерно на 30 минут.

Этап 14 / 14

Готовую греческую мусаку режем на порции, подаем к столу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Баклажаны по-пармски от Джейми Оливера
45м.
Овощная запеканка с мясным фаршем
1ч.
посмотреть видео
Мясная запеканка с баклажанами
1ч. 40м.
посмотреть видео
Баклажаны, фаршированные грибами с мясом
50м.
посмотреть видео
ФАРШИРОВАННЫЕ МАКАРОНЫ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
1ч. 15м.
Овощная лазанья с сыром
1ч.