Паста "алла норма" по итальянскому рецепту

4 порции
40м.
30-40 мин на замачивание баклажанов, около 10 мин на приготовление пасты
Теплая пора в разгаре! Лучи солнца радуют наши взоры, разливается по дому аромат свежеприготовленного блюда - пасты "алла норма". Под лучами солнца где-то в далекой Италии зреют сочные томаты, зеленеет базилик, наливаются витаминами баклажаны. Именно сочные томаты, базилик и баклажаны совместили свои ароматы в пасте "алла норма". Это традиционный рецепт из итальянского города Катании. В рецепте используются сыры - пармезан и рикотта, можно использовать брынзу. Приготовить пасту "алла норма" настоятельно рекомендую - много времени на это не потребуется, а результат порадует и вас, и вашу семью. Приятного аппетита!
Ингредиенты (4 порции)
Сыр пармезан по вкусу
Паста400 г
Базилик свежий
Можно использовать замороженный
по вкусу
Соль, перец по вкусу
Баклажаны2 шт.
Сыр рикотта
Можно использовать брынзу
200 г
Помидоры
Можно использовать томатный сок
1 кг
Масло оливковое
Можно использовать растительное
для жарк
Лук репчатый1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 12

Баклажаны моем, нарезаем ломтиками.

Этап 2 / 12

Укладываем слоями в дуршлаг, присыпая каждый слой солью. Накрываем баклажаны тарелочкой и ставим под гнет. Минут через 30—40 промоем баклажаны под водой, отожмем.

Этап 3 / 12

Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.

Этап 4 / 12

Для соуса можно использовать свежие помидоры, очистив их предварительно от шкурки, нарезать и отправить в сковородку к луку. Я использовала домашний томатный сок. Базилик у меня замороженный, лучше, конечно, использовать свежий.

Этап 5 / 12

Увариваем соус до кремообразного состояния, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить базилик и проварить еще немного.

Этап 6 / 12

Обжариваем ломтики баклажанов в оливковом масле. Я жарила на сковороде-гриль, слегка только смазав ее маслом.

Этап 7 / 12

Пока жарятся баклажаны, натираем сыр на терке.

Этап 8 / 12

Отвариваем пасту в подсоленной воде. Длительность варки уточняем на упаковке. Откидываем на дуршлаг.

Этап 9 / 12

Обжаренные баклажаны отправляем в сковородку с томатным соусом. Несколько кусочков баклажанов оставляем для украшения готового блюда. Пробуем соус на вкус. Если соус получается кисловатым, добавляем немного сахара. Томим все вместе минут 5-7.

Этап 10 / 12

Добавляем тертую брынзу/рикотту (количество зависит от того, насколько соленая брынза, так что пробуйте, не перестарайтесь) и еще раз перемешиваем аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.

Этап 11 / 12

Смешиваем пасту с соусом. Еще раз аккуратно перемешиваем.

Этап 12 / 12

Подаем блюдо, припорошив сверху пармезаном и украсив ломтиками баклажана и листиками базилика. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
40м.
Спагетти качо-э-пепе
20м.
Домашний соус Песто из базилика и кедровых орехов
10м.
Паста со шпинатом и помидорами черри
20м.
Салат из жареных баклажанов с помидорами
30м.
Конкильони (ракушки), фаршированные сыром и шпинатом, в томатном соусе
40м.