Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски

4 порции
50м.
5 минут на подготовку, 45 минут на запекание.
Хочу поделиться с вами очень вкусным, простым рецептом сытного завтрака для всей семьи. По внешнему виду, да и по своему составу, творожные лодочки с сыром и яйцом очень напоминают традиционное блюдо грузинской кухни – хачапури по-аджарски.

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике, нет возни с тестом, и готовится в духовке, достаточно быстро. На приготовление теста уходит буквально 5 минут, остается только дождаться готовности лодочек, добавить сыр, яйцо, убрать еще на 10-15 минут в духовку, и сытный, вкусный и оригинальный завтрак для всей семьи готов. Такая диетическая версия хачапури по-аджарски. Рецепт хороший и вкусный, особенно для тех, кто не хочет забить желудок тестом в его классическом виде.
Ингредиенты (4 порции)
Сыр твердый40 г
Творог400 г
Яйцо
1 шт. в тесто, 4 шт. в начинку.
5 шт.
Соль1 щеп.
Мука120 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Для приготовления теста творог, муку и соль выложить в миску.

Этап 2 / 11

Добавить к творогу белок одного яйца. Желток оставить для смазывания лодочек.
1.

Этап 3 / 11

Все ингредиенты смешать в однородную массу, удобнее всего это делать рукой.
Тесто получается плотное, хорошо поддается приданию нужной формы.

Этап 4 / 11

Разделить полученное тесто на 4 части и из каждой сформировать лодочки, с высокими бортиками.
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него творожные лодочки.

Этап 5 / 11

Края лодочек смазать желтком, что придаст им при выпекание красивый цвет.
Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
1.

Этап 6 / 11

Сыр натереть на средней терке.

Этап 7 / 11

Через 30 минут лодочки вынуть из духовки. Духовку не отключать.
С помощью вилки сделать углубления в центре каждой лодочки, если они поднялись.

Этап 8 / 11

В углубление каждой лодочки насыпать тертый сыр.

Этап 9 / 11

Аккуратно разбить в каждую лодочку яйцо, по желанию посыпать сухими травами.
И снова убрать в духовку. Выпекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
1.

Этап 10 / 11

Когда белок запечется - лодочки готовы.
Подавать творожные лодочки теплыми.

Этап 11 / 11

Вкусный, простой, но в тоже время оригинальный и сытный завтрак для всей семьи готов!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Хачапури по-аджарски с яйцом
1ч. 15м.
посмотреть видео
Яйца "Орсини" с сыром
20м.
Оригинальная яичница с сосиской для детей
30м.
посмотреть видео
Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами
30м.
посмотреть видео
Воздушные сырные крекеры
1ч.
посмотреть видео
Пирог с камамбером и картофелем
55м.