Банановый кекс с орехами и шоколадом

6 порций
1ч. 15м.
Сочетание таких продуктов как бананы, орехи и шоколад, наверное, невозможно не любить! Кекс по этому рецепту - для меня идеальный вариант завтрака, особенно в компании с чашечкой свежесваренного кофе, чая или молока. Он получается влажным по текстуре, очень ароматным и в меру сладким, поэтому его очень вкусно кушать с шоколадной или арахисовой пастой либо фруктовым джемом. Орехи для рецепта можно брать любые, например, фундук, миндаль или грецкие. Шоколад лучше всего брать чёрный либо молочный без добавок. Для того чтобы выпечка была еще более ароматной, можно добавить немного молотой корицы или мёда.
Ингредиенты (6 порций)
Разрыхлитель2 ч.л.
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное 100 мл
Масло сливочноесмазать
Сахарная пудра
для посыпки
по вкусу
Бананы3 шт.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Соль1 щеп.
Мука200 г
Орехи100 г
Шоколад темный100 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Спелые или даже переспевшие бананы очистить, произвольно нарезать и размять вилкой до пюреобразного состояния.

Этап 2 / 9

Добавить в банановое пюре яйца и перемешать до однородности.

Этап 3 / 9

Шоколад натереть на крупной тёрке либо порубить ножом.
Орехи порубить ножом.

Этап 4 / 9

Добавить в миску с банановой массой растительное масло, коричневый сахар (можно заменить мёдом) и щепотку соли. Взбить всё венчиком до растворения сахара.
Добавить в полученную массу орехи, шоколад и перемешать.

Этап 5 / 9

Просеять муку, разрыхлитель и перемешать.

Этап 6 / 9

Должно получиться достаточно густое, немного комковатое тесто, но но за счет такой неоднородности кекс хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким.

Этап 7 / 9

Переложить тесто в прямоугольную форму для кекса (у меня алюминиевая форма объёмом 1,1 л), смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой либо покрытую пергаментом.
Силиконовую форму смазывать не нужно.
Разровнять верх теста и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. У меня на выпечку ушло 55 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой значит кекс готов.

Этап 8 / 9

По центру кекс треснет, но так и должно быть.
Оставить кекс в форме на 7-10 минут, затем извлечь из формы и полностью остудить на решетке.


Этап 9 / 9

Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Ягодный кекс на кефире
1ч. 30м.
Банановый кекс
50м.
Простые и вкусные кексы к чаю
45м.
Очень нежный банановый кекс
1ч. 30м.
Тыквенный пирог
1ч. 40м.
Шоколадный брауни с вишней
45м.