Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)

3ч.
10 минут на подготовку, 2 часа 50 минут на выпечку.
Уверенно могу сказать, что хлебопечка - это одно из самых ценных моих приобретений на кухню. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и здоровее покупного. Разлетается он за один день! Кстати, он долго остается мягким и не черствеет, но хранится все же меньше, чем покупной за счет отсутствия консервантов. А какой уютный аромат стоит в доме, когда он печется! Кстати, хлебопечку можно также использовать, когда нужно замесить крутое тесто: у нее есть функция перемешивания теста, поэтому даже приготовление пельменей становится при наличии хлебопечки гораздо проще.

Сегодня хочу поделиться рецептом, который очень прост в использовании - вам нужно будет просто засыпать все ингредиенты в емкость хлебопечки и выставить режим. Не надо ждать, пока подойдет тесто, не надо его мешать. А через 3 часа у вас на столе свежий, пышный, ароматный домашний хлеб!
Ингредиенты
Масло растительное 1 ст.л.
Кориандр
В зернах. Необязательный ингредиент.
1 ст.л.
Кориандр молотый1.5 ч.л.
Вода
Температура 30 градусов
210 мл
Мед0.75 ст.л.
Дрожжи сухие1.5 ч.л.
Уксус яблочный1 ст.л.
Мука ржаная75 г
Семечки подсолнечника
Необязательный ингредиент.
0.5 ч.л.
Солод ржаной
Сухой. Жидкого нужно чуть меньше.
2.5 ст.л.
Соль1 ч.л.
Мука
пшеничная
225 г
Приготовление

Этап 1 / 11

В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

Этап 2 / 11

Добавить воду, солод и мед.

Этап 3 / 11

Вот такая масса получается.

Этап 4 / 11

Добавить уксус...

Этап 5 / 11

...кориандр...

Этап 6 / 11

...соль...

Этап 7 / 11

...ржаную муку...

Этап 8 / 11

...пшеничную муку...

Этап 9 / 11

...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб".
Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

Этап 10 / 11

При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно.
Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

Этап 11 / 11

Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Ржаной хлеб на кефире с кориандром в домашних условиях
3ч. 30м.
Полезные булочки из овсянки без муки на завтрак или перекус
25м.
Хлеб ржано-пшеничный в духовке
4ч.
ЗОЖ гречневые булочки без муки (зож - здоровый образ жизни)
25м.
Вкусное дрожжевое тесто: пошаговый фото рецепт
2ч. 10м.
Домашнее миндальное молоко с кардамоном, корицей и медом
8ч. 10м.